На мини-футбольном поле легкоатлетического манежа им. К. Нуржанова «резвился» небольшой табун игрушечных скакунов. Оседлавших их «всадников» поддерживали одноклассники и учителя. Каждый стремился первым прийти к финишу. Мальчишки, которым это не удалось, искренне переживали свой проигрыш.
– На улице такая жара! Зачем вы нас сюда привели? – выговаривал педагогу один из школьников.
– Здесь что, танцевать надо? Я не буду, – категорически заявил его сверстник.
А многие с интересом разглядывали хорсов (игрушечная лошадка на палке), камчи, непонятные кулечки, разложенные в центре площадки, пытаясь понять предназначение этих предметов. А уже спустя несколько минут все забыли о неудобствах и стеснительности. И час, отведенный для мероприятия, пролетел незаметно для всех участников. Так весело, а главное, познавательно Дворец культуры горняков под эгидой Года детей провел для учащихся младших классов пяти школ Караганды развлекательно-игровую программу «Ұрпақ ұлттық ойындармен шыңдалады».
Как объяснил художественный руководитель ДКГ Саят Абдигали, своей целью они ставят патриотическое и физическое воспитание подрастающего поколения:
– В своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям». В свете этого мы хотели в игровой форме познакомить школьников с национальными видами спорта. Чтобы они имели представление об этом, мы постарались максимально приблизить к реальности. К сожалению, не все смогли принять участие в соревнованиях. Но если после сегодняшнего дня из этих 80 детей хотя бы 10 заинтересуются спортом в целом, можно считать, что мы добились поставленной цели.
– История казахских национальных игр уходит корнями очень глубоко. Это культурное наследие, доставшееся нам от наших предков. А наше мероприятие поможет вам весело и с пользой для здоровья провести время, узнать обычаи и традиции нашего народа, развить язык, – отметил ведущий Даурен Айтжанов.
Открыли программу конные скачки. Первым номером значилась байга.
Юные карагандинцы узнали, что существует несколько видов этой игры: аламан бәйге, үдемелі бәйге, айғыр, тай, құнан, жорға жарыс и др.
– Но сегодня у нас будут особые скачки. В годы нашего детства, когда не было интернета, телефонов, мы делали игрушки своими руками. Сегодня хотим познакомить вас с одной из них – деревянной лошадкой на палке. Мы устраивали на них соревнования. И сейчас вам предстоит то же самое, – объяснил задачу сотрудник ДКГ.
Когда у школьников спросили, кто из них катался на лошади, в воздух взмыл лес рук. Затем пятерым мальчишкам – по одному от каждой школы – вручили камчи и предложили оседлать своих «скакунов».
– На казахском языке наездник называется шабандоз, на русском – жокей. Камча – это плетка, которой подстегивают лошадь, – уточнил С. Абдигали.
Каждый юный всадник должен был придумать кличку своей «лошади». Особо отличился ученик 6Б класса ОСШ № 64 Максим Шефер, назвав ее «Колян».
Кстати, он первым пришел к финишу, получив в награду медаль и символичный памятный подарок – брелок в виде подковы.
– До сегодняшнего дня я ничего не знал о байге. Только об асыке слышал. Теперь, конечно, буду изучать эту тему. Игра была крутой! У меня потом ноги тряслись. А свой подарок отдам моему лучшему другу, в честь которого назвал коня, – поделился победитель.
Затем детям предложили сыграть в «Қыз қуу».
– В прошлом, для того чтобы парень, мечтающий жениться на девушке, мог продемонстрировать свою силу и ловкость, проводились испытания, – рассказал ведущий.
Интересно было наблюдать за реакцией участников, когда им объясняли условия игры. Услышав, что, догнав соперницу, ее нужно поцеловать, мальчишки дружно завопили: «Уууу!» А девочки, когда узнали, что, догнав джигита, могут ударить его камчой, начали смеяться.
Среди школьниц на высоте оказалась второклассница Элиф Учар (ОШ № 35 им. Ю.Н. Павлова).
– Сегодня узнала, что лошади были лучшими друзьями казахского народа и что существует много видов спорта с их участием, – сказала она.
Кроме того, в рамках развлекательной игровой программы школьников познакомили с «Асық ату», «Теңге ілу» и «Арқан тарту». И каждый раз, когда ведущий набирал команду, вокруг него собиралась толпа.
– Мероприятие организовано очень интересно. Дети были увлечены, видно, что им все понравилось: когда они что-то делают сами, для них это самая лучшая учеба. Послушать, посмотреть – это одно, а непосредственное участие имеет совсем другой эффект. Это время потеряно не зря, а с пользой. Благодаря этому школьники узнали о традициях и обычаях, – резюмировала педагог ОШ № 35 им. Ю.Н. Павлова Марина Шеметова.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО