ДомойНовостиСпортСедлать «коней»!

Седлать «коней»!

На мини-футбольном поле легкоатлетического манежа им. К. Нуржанова «резвился» небольшой табун игрушечных скакунов. Оседлавших их «всадников» поддерживали одноклассники и учителя. Каждый стремился первым прийти к финишу. Мальчишки, которым это не удалось, искренне переживали свой проигрыш.

— На улице такая жара! Зачем вы нас сюда привели? — выговаривал педагогу один из школьников.

— Здесь что, танцевать надо? Я не буду, — категорически заявил его сверстник.

А многие с интересом разглядывали хорсов (игрушечная лошадка на палке), камчи, непонятные кулечки, разложенные в центре площадки, пытаясь понять предназначение этих предметов. А уже спустя несколько минут все забыли о неудобствах и стеснительности. И час, отведенный для мероприятия, пролетел незаметно для всех участников. Так весело, а главное, познавательно Дворец культуры горняков под эгидой Года детей провел для учащихся младших классов пяти школ Караганды развлекательно-игровую программу «Ұрпақ ұлттық ойындармен шыңдалады».

Как объяснил художественный руководитель ДКГ Саят Абдигали, своей целью они ставят патриотическое и физическое воспитание подрастающего поколения:

— В своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям». В свете этого мы хотели в игровой форме познакомить школьников с национальными видами спорта. Чтобы они имели представление об этом, мы постарались максимально приблизить к реальности. К сожалению, не все смогли принять участие в соревнованиях. Но если после сегодняшнего дня из этих 80 детей хотя бы 10 заинтересуются спортом в целом, можно считать, что мы добились поставленной цели.

— История казахских национальных игр уходит корнями очень глубоко. Это культурное наследие, доставшееся нам от наших предков. А наше мероприятие поможет вам весело и с пользой для здоровья провести время, узнать обычаи и традиции нашего народа, развить язык, — отметил ведущий Даурен Айтжанов.

Открыли программу конные скачки. Первым номером значилась байга.

Юные карагандинцы узнали, что существует несколько видов этой игры: аламан бәйге, үдемелі бәйге, айғыр, тай, құнан, жорға жарыс и др.

— Но сегодня у нас будут особые скачки. В годы нашего детства, когда не было интернета, телефонов, мы делали игрушки своими руками. Сегодня хотим познакомить вас с одной из них — деревянной лошадкой на палке. Мы устраивали на них соревнования. И сейчас вам предстоит то же самое, — объяснил задачу сотрудник ДКГ.

Когда у школьников спросили, кто из них катался на лошади, в воздух взмыл лес рук. Затем пятерым мальчишкам — по одному от каждой школы — вручили камчи и предложили оседлать своих «скакунов».

— На казахском языке наездник называется шабандоз, на русском — жокей. Камча — это плетка, которой подстегивают лошадь, — уточнил С. Абдигали.

Каждый юный всадник должен был придумать кличку своей «лошади». Особо отличился ученик 6Б класса ОСШ № 64 Максим Шефер, назвав ее «Колян».

Кстати, он первым пришел к финишу, получив в награду медаль и символичный памятный подарок — брелок в виде подковы.

— До сегодняшнего дня я ничего не знал о байге. Только об асыке слышал. Теперь, конечно, буду изучать эту тему. Игра была крутой! У меня потом ноги тряслись. А свой подарок отдам моему лучшему другу, в честь которого назвал коня, — поделился победитель.

Затем детям предложили сыграть в «Қыз қуу».

— В прошлом, для того чтобы парень, мечтающий жениться на девушке, мог продемонстрировать свою силу и ловкость, проводились испытания, — рассказал ведущий.

Интересно было наблюдать за реакцией участников, когда им объясняли условия игры. Услышав, что, догнав соперницу, ее нужно поцеловать, мальчишки дружно завопили: «Уууу!» А девочки, когда узнали, что, догнав джигита, могут ударить его камчой, начали смеяться.

Среди школьниц на высоте оказалась второклассница Элиф Учар (ОШ № 35 им. Ю.Н. Павлова).

— Сегодня узнала, что лошади были лучшими друзьями казахского народа и что существует много видов спорта с их участием, — сказала она.

Кроме того, в рамках развлекательной игровой программы школьников познакомили с «Асық ату», «Теңге ілу» и «Арқан тарту». И каждый раз, когда ведущий набирал команду, вокруг него собиралась толпа.

— Мероприятие организовано очень интересно. Дети были увлечены, видно, что им все понравилось: когда они что-то делают сами, для них это самая лучшая учеба. Послушать, посмотреть — это одно, а непосредственное участие имеет совсем другой эффект. Это время потеряно не зря, а с пользой. Благодаря этому школьники узнали о традициях и обычаях, — резюмировала педагог ОШ № 35 им. Ю.Н. Павлова Марина Шеметова.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные