С соревнований карагандинцы привезли домой 14 медалей, из которых шесть — золотые

2143

Единственная участница в своей возрастной категории, завершившая сложнейшую финальную трассу на чемпионате Азии по спортивному скалолазанию, — Полина Андреева.

В Алматы завершился один из крупнейших турниров среди молодежи. В нем приняли участие свыше 110 представителей Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Сборную РК представляли лучшие спортсмены из Карагандинской, Костанайской областей, а также городов Алматы и Шымкента.

— Соревнования состоялись в Центральном парке культуры и отдыха, на скалодроме «Шабыт», — делится тренер-преподаватель Галина Смирнова. — Шикарный объект, я вам скажу. Очень впечатлил не только нас, но и гостей из других стран. Этот скалодром напоминает тот, что в Италии: такой же высокий, интересный, со своеобразной трассой. Вот у нас, в Караганде, например, он ниже на три метра. И чтобы достойно бегать стандарт, местные спортсмены вынуждены добирать недостающее расстояние отдельно. Это не очень удобно.

В то же время ребята хорошо отработали на чемпионате Азии. Отличные результаты показали воспитанники Денис Бойко и Тимофей Бондарь. Им не было равных на скоростных трассах в своих возрастных категориях, хотя они не разгонялись на полную мощь и осторожничали. Первый из них преодолел свою дистанцию за семь секунд, когда на тренировках показывал более выигрышное время — шесть секунд.

В виде «трудность» своей выносливостью всех покорила Полина Андреева. Ее выступление было самым ярким и запоминающимся на чемпионате Азии. Это отметили многие соперники и их наставники, которым не хватило сил завершить трассу.

По словам новоявленной чемпионки, она сама до конца еще не осознала, что сумела преодолеть сложнейшую отвесную трассу с неудобными, мелкими зацепами.

— Очень помогло то, что я всегда тренирую руки, — рассказывает П. Андреева. — В них должны быть сила, чтобы удержать меня на весу. Перед этим стартом у нас прошли очень продуктивные учебно-тренировочные сборы. Во время выступления я, конечно, волновалась, но смогла справиться с эмоциями и пройти финишную прямую. Под конец было тяжело, скалодром был с сильным нависанием. На то, чтобы пройти дистанцию, у меня ушло около четырех минут.

Как призналась спортсменка, ей интереснее справляться со сложными задачами, потому не знает наперед, с чем столкнется. А вот бегать скоростные трассы ей наскучило. Считает, что однотипные и монотонные движения не для ее характера.

Светлана СБРОДОВА