С юбилеем, «орлы»!

878

В августе хоккейному клубу «Сарыарка» исполнилось 15 лет. В 2006 году наша команда успешно дебютировала в чемпионате России среди команд Первой лиги, завоевав в дивизионе «Сибирь — Дальний Восток» третье призовое место.

Хоккей с шайбой в Карагандинской области имеет давние и хорошие традиции. В начале шестидесятых годов прошлого столетия в Балхаше появилась команда «Металлург» (тренер Аскольд Рогачев). Хоккей пользовался большой популярностью в Темиртау, в 1962 году состоялся финал первенства республики с участием шести команд. Хозяева турнира заняли второе место, уступив в решающем матче «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Большой интерес в городе металлургов вызвали две товарищеские встречи на открытом корте с участием московского «Спартака», который в тот год возглавлял легендарный хоккеист Всеволод Бобров. В 1967 году сборная области успешно выступила на спартакиаде Казсовпрофа, карагандинский «Строитель» дебютировал в казахстанской зоне класса «Б». Старшим тренером команды был назначен Борис Терликов. В молодые годы он играл на месте вратаря в команде «Динамо» (Новосибирск). Карьеру тренера начинал в Темиртау. Игры чемпионата страны наши хоккеисты проводили при переполненных трибунах на открытой площадке стадиона «Строитель», вмещающего 2500 зрителей.

Один из ветеранов карагандинского хоккея Николай Родачев вспоминает:

«В шахтерскую столицу в 19 лет меня пригласили из Перми. В Омске, Новосибирске, Тюмени играли на открытых кортах при температуре минус 40 градусов. Чтобы не замерзнуть во время игры, те, кто готовился выйти на лед, отогревались в раздевалке. Бывало, застывшая шайба попадала в штангу и разлеталась на мелкие куски. В Караганде провел свои лучшие годы, часто забивал, сыграв за 12 сезонов более 420 матчей».

В 1980 году «Строитель» был переименован в «Автомобилист». У болельщиков всегда были на слуху имена ведущих игроков — вратаря Леонида Шиляева, защитников Бориса Белова, Рафика Низамова, Сергея Петрова, нападающих Петра Павлюченко, Николая Осипова, Олега Шулаева и других. Большой вклад в развитие хоккея в области внес главный тренер команды, бывший нападающий челябинского «Трактора», мастер спорта Анатолий Картаев. С его приходом у команды как бы открылось второе дыхание. «Автомобилист» дважды завоевывает право выступать в Первой лиге чемпионата страны, во время матчей трибуны Дворца спорта «Октябрьский» всегда были заполнены до отказа.

SONY DSC

В 1992 году наши хоккеисты начали выступать в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ), встречаясь на льду с известными клубами «Авангард» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), »Металлург» (Магнитогорск), «Молот» (Пермь), но через три сезона из-за проблем с финансированием команда была расформирована.

В 2001 году по инициативе директора и тренера ДЮСШ хоккея Владимира Карасева из молодых игроков была создана команда «Юность», принявшая участие в республиканских соревнованиях. Через год при поддержке ТОО «Корпорация «Казахмыс» карагандинские хоккеисты в чемпионате Казахстана заняли третье место, через три года стали обладателями Кубка страны. Команда «Казахмыс» (главный тренер Анатолий Картаев) переезжает в Сатпаев, где был построен новый ледовый Дворец спорта. В августе 2006 года решением акимата Карагандинской области была создана команда «Сарыарка», которая стала участником чемпионата России в Первой лиге. Через четыре сезона наши хоккеисты впервые в истории клуба становятся чемпионами Казахстана, встречаясь во втором раунде Континентального кубка в матчах с командами Польши, Литвы и Эстонии. Ведущими игроками были защитники Михаил Доника, Павел Дума, нападающие Рамиль Сайфуллин, Антон Дубинин, Олег Еремеев.

Отличный подарок получили любители хоккея в 2011 году, когда вступил в строй новый ледовый Дворец спорта «Караганда-Арена», вмещающий 5 500 зрителей. В сезоне 2012-2013 гг. состоялся дебют «Сарыарки» в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). В ходе чемпионата наша команда установила своеобразный рекорд, одержав 23 победы подряд. В финале, в седьмом, решающем поединке, карагандинцы уступили «Торосу» из Нефтекамска. Хорошей игрой выделялись на льду канадец Тодд Перри, Дмитрий Цыбин, Семен Кокуев, Илья Малюшкин. В следующем сезоне под руководством главного тренера Душана Грегора из Словакии «Сарыарка» в чемпионате ВХЛ становится обладателем Кубка Братины, переиграв тюменский «Рубин». Весомый вклад в победу внесли вратарь Владимир Ковач, нападающие Александр Васильев и Константин Макаров.

Это достижение наши хоккеисты повторили в сезоне 2018-2019 гг., завоевав главный трофей ВХЛ — Кубок Петрова.

О главном тренере команды Леониде Тамбиеве хочется сказать особо. В составе сборной Латвии на месте нападающего он был участником двух зимних Олимпийских игр, 11 чемпионатов мира. Как тренер с «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Сарыаркой» дважды подряд становился чемпионом ВХЛ. В начале нынешнего года, возвратившись в Караганду, Тамбиев вместе с командой стал обладателем золотых медалей чемпионата Казахстана. Совсем недавно наши хоккеисты стали вторыми призерами международного турнира Кубка Президента, уступив лишь клубу КХЛ, столичному «Барысу».

Успехи «Сарыарки» в последние годы связаны с работой директора клуба, почетного деятеля спорта РК, отличного организатора Аргына Нигматулина. По его инициативе был создан фарм-клуб «Темиртау», ближайший резерв основной команды. Сейчас наши хоккеисты готовятся к регулярному чемпионату страны Pro Hokei Ligasy с участием 13 клубов. Первую игру нового сезона карагандинцы проведут 5 сентября.

Семен НЕВЕРОВ

Фото автора