Домойsubfooter 1С юбилеем, «орлы»!

С юбилеем, «орлы»!

В августе хоккейному клубу «Сарыарка» исполнилось 15 лет. В 2006 году наша команда успешно дебютировала в чемпионате России среди команд Первой лиги, завоевав в дивизионе «Сибирь — Дальний Восток» третье призовое место.

Хоккей с шайбой в Карагандинской области имеет давние и хорошие традиции. В начале шестидесятых годов прошлого столетия в Балхаше появилась команда «Металлург» (тренер Аскольд Рогачев). Хоккей пользовался большой популярностью в Темиртау, в 1962 году состоялся финал первенства республики с участием шести команд. Хозяева турнира заняли второе место, уступив в решающем матче «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Большой интерес в городе металлургов вызвали две товарищеские встречи на открытом корте с участием московского «Спартака», который в тот год возглавлял легендарный хоккеист Всеволод Бобров. В 1967 году сборная области успешно выступила на спартакиаде Казсовпрофа, карагандинский «Строитель» дебютировал в казахстанской зоне класса «Б». Старшим тренером команды был назначен Борис Терликов. В молодые годы он играл на месте вратаря в команде «Динамо» (Новосибирск). Карьеру тренера начинал в Темиртау. Игры чемпионата страны наши хоккеисты проводили при переполненных трибунах на открытой площадке стадиона «Строитель», вмещающего 2500 зрителей.

Один из ветеранов карагандинского хоккея Николай Родачев вспоминает:

«В шахтерскую столицу в 19 лет меня пригласили из Перми. В Омске, Новосибирске, Тюмени играли на открытых кортах при температуре минус 40 градусов. Чтобы не замерзнуть во время игры, те, кто готовился выйти на лед, отогревались в раздевалке. Бывало, застывшая шайба попадала в штангу и разлеталась на мелкие куски. В Караганде провел свои лучшие годы, часто забивал, сыграв за 12 сезонов более 420 матчей».

В 1980 году «Строитель» был переименован в «Автомобилист». У болельщиков всегда были на слуху имена ведущих игроков — вратаря Леонида Шиляева, защитников Бориса Белова, Рафика Низамова, Сергея Петрова, нападающих Петра Павлюченко, Николая Осипова, Олега Шулаева и других. Большой вклад в развитие хоккея в области внес главный тренер команды, бывший нападающий челябинского «Трактора», мастер спорта Анатолий Картаев. С его приходом у команды как бы открылось второе дыхание. «Автомобилист» дважды завоевывает право выступать в Первой лиге чемпионата страны, во время матчей трибуны Дворца спорта «Октябрьский» всегда были заполнены до отказа.

SONY DSC

В 1992 году наши хоккеисты начали выступать в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ), встречаясь на льду с известными клубами «Авангард» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), »Металлург» (Магнитогорск), «Молот» (Пермь), но через три сезона из-за проблем с финансированием команда была расформирована.

В 2001 году по инициативе директора и тренера ДЮСШ хоккея Владимира Карасева из молодых игроков была создана команда «Юность», принявшая участие в республиканских соревнованиях. Через год при поддержке ТОО «Корпорация «Казахмыс» карагандинские хоккеисты в чемпионате Казахстана заняли третье место, через три года стали обладателями Кубка страны. Команда «Казахмыс» (главный тренер Анатолий Картаев) переезжает в Сатпаев, где был построен новый ледовый Дворец спорта. В августе 2006 года решением акимата Карагандинской области была создана команда «Сарыарка», которая стала участником чемпионата России в Первой лиге. Через четыре сезона наши хоккеисты впервые в истории клуба становятся чемпионами Казахстана, встречаясь во втором раунде Континентального кубка в матчах с командами Польши, Литвы и Эстонии. Ведущими игроками были защитники Михаил Доника, Павел Дума, нападающие Рамиль Сайфуллин, Антон Дубинин, Олег Еремеев.

Отличный подарок получили любители хоккея в 2011 году, когда вступил в строй новый ледовый Дворец спорта «Караганда-Арена», вмещающий 5 500 зрителей. В сезоне 2012-2013 гг. состоялся дебют «Сарыарки» в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). В ходе чемпионата наша команда установила своеобразный рекорд, одержав 23 победы подряд. В финале, в седьмом, решающем поединке, карагандинцы уступили «Торосу» из Нефтекамска. Хорошей игрой выделялись на льду канадец Тодд Перри, Дмитрий Цыбин, Семен Кокуев, Илья Малюшкин. В следующем сезоне под руководством главного тренера Душана Грегора из Словакии «Сарыарка» в чемпионате ВХЛ становится обладателем Кубка Братины, переиграв тюменский «Рубин». Весомый вклад в победу внесли вратарь Владимир Ковач, нападающие Александр Васильев и Константин Макаров.

Это достижение наши хоккеисты повторили в сезоне 2018-2019 гг., завоевав главный трофей ВХЛ — Кубок Петрова.

О главном тренере команды Леониде Тамбиеве хочется сказать особо. В составе сборной Латвии на месте нападающего он был участником двух зимних Олимпийских игр, 11 чемпионатов мира. Как тренер с «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Сарыаркой» дважды подряд становился чемпионом ВХЛ. В начале нынешнего года, возвратившись в Караганду, Тамбиев вместе с командой стал обладателем золотых медалей чемпионата Казахстана. Совсем недавно наши хоккеисты стали вторыми призерами международного турнира Кубка Президента, уступив лишь клубу КХЛ, столичному «Барысу».

Успехи «Сарыарки» в последние годы связаны с работой директора клуба, почетного деятеля спорта РК, отличного организатора Аргына Нигматулина. По его инициативе был создан фарм-клуб «Темиртау», ближайший резерв основной команды. Сейчас наши хоккеисты готовятся к регулярному чемпионату страны Pro Hokei Ligasy с участием 13 клубов. Первую игру нового сезона карагандинцы проведут 5 сентября.

Семен НЕВЕРОВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ ритме кюя
Следующая статьяНародный устав
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel