ДомойНовостиСпортПутевку на чемпионат мира хочет выиграть каждый

Путевку на чемпионат мира хочет выиграть каждый

Горячими и захватывающими получились поединки республиканского турнира по стилям борьбы — вольной, женской и греко-римской.

Областной центр принимал сильнейших спортсменов страны. На медали в разных видах претендовали порядка 530 человек из 18 команд. В том числе и из новой области — Жетысу.

Почти неделю в Ледовом дворце «Караганда-Арена» было жарко от накала страстей между соперниками, судьями и зрителями, восседавшими на трибунах.

Случались и вспышки ярости у молодых борцов, не согласных с тем или иным решением судейской коллегии. Пылкость чувств и несдержанность на коврах для некоторых могли обернуться проблемами со здоровьем. Но неспортивное поведение тут же резко пресекалось. Серьезная помощь врачей никому не понадобилась.

По итогам нескольких дней республиканского турнира представители региона по вольной борьбе завоевали третье общекомандное место.

Медали удалось получить трем борцам. Среди них «золото» в весовой категории до 65 килограммов в свой актив записал Адиль Оспанов. Серебряными призерами стали Ибадулла Галымжан в весовой категории до 70 килограммов и Серик Бахытханов в весе до 97 килограммов.

По словам чемпиона, несмотря на то, что на чемпионате РК он более или менее знает своих оппонентов, встречи прошли довольно напряженно.

— Провел пять поединков, — рассказывает А. Оспанов. — У каждого соперника свой стиль борьбы, и нужно было подстраиваться, чтобы навязать тот сценарий, который выгоден мне. Очень благодарен своему тренеру, который настоял на том, чтобы я основательно подготовился к турниру, прозондировал почву и выяснил, кто на что горазд. Первая половина поединков, как правило, проводилась с целью разведки, а после пошло легче. Также во время подготовки к этому старту мне было предложено отработать до автоматизма один из захватывающих приемов, который был бы беспроигрышным вариантом в случае моего удачного исполнения. Над ним я работал около двух месяцев, и, как выяснилось, не зря. В финальном противостоянии против алматинца этот прием позволил мне досрочно одержать победу.

Вскоре Адилю Оспанову предстоит выступать на международном турнире в Сербии. В прошлый раз он также выиграл путевку на чемпионат мира, но, к сожалению, войти в число призеров ему не удалось. В этот раз, признается, имея опыт за плечами, он приложит все силы, чтобы попытка номер два для него стала более удачной. Ведь ранее, когда он представлял регион и страну на международной арене в составе молодежной и юношеской сборных, ему удавалось достичь поставленной цели. Правда, подняться выше третьего места так и не получилось.

Между тем соревнования завершились и у женщин. По итогам встреч на ковре у карагандинок восемь медалей и второе общекомандное место.

Так, серебряными призерами стали Гульдана Бекеш (59 кг), Валерия Гончарова (72 кг), Инкара Жанатаева (76 кг).

«Бронзу» добыли Ирина Жанибекова (50 кг), Зульфия Яхьярова (55 кг), Айжан Саду (68 кг), Акмарал Азанкызы (72 кг) и Айнагуль Абирова (76 кг).

К сожалению, ни одной медали высшего достоинства. Как отметила серебряный призер В. Гончарова, это результат травм, полученных ранее на соревнованиях.

— Как-то так получилось, что у многих девочек были какие-то проблемы, — делится она. — В том числе и у меня дала о себе знать старая травма. Мы старались тренироваться на сборах, чтобы по максимуму прийти в форму, но получилось вполсилы. Мои коллеги по команде понимали, что уязвимы перед своими соперницами, чувствовались эмоциональное напряжение и волнение. Хотя нас настраивали на победу, внушая превосходство перед остальными. О себе скажу, что было непросто. Особенно в финале. Соперница из Степногорска, прочувствовав мое слабое место, старалась атаковать именно колено. В итоге я не смогла противостоять такому натиску и уступила. Но в целом все остались довольны выступлением. У многих из нас получилось добыть путевки на Азиатские игры. Вот только когда и где они состоятся, еще неизвестно. Зато есть время немного передохнуть, восстановить силы и вновь приступить к тренировкам.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКилометры здоровья
Следующая статьяУспей купить вовремя
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные