По стопам великих гуру

2535

Несмотря на то что на ковре сошлись самые маленькие джиу-джитсеры, рост которых едва превышает метр, на трибунах было очень эмоционально. Особенно громогласны были тренеры, давая ценные указания своим подопечным. Такая какофония нисколько не смущала серьезных бразильских секундантов, спокойствию которых остается только позавидовать.

В Караганде, Центре бокса имени. С. Сапиева, стартовал открытый республиканский чемпионат по джиу-джитсу «KARAGANDA BJJ OPEN 2022». В нем принимают участие свыше тысячи спортсменов разной возрастной категории из 74 клубов. Только Карагандинскую область представляют порядка 200 спортсменов, имеющих разные пояса.

Нынешний турнир — один из самых массовых. Будет проходить по двум видам техники — Gi и NoGi, оттого обещает зрелищные выступления. Показать свою удаль собрались как начинающие джиу-джитсеры, так и вполне состоявшиеся мастера из всех регионов Казахстана, а также России, Азербайджана, Германии.

По словам президента региональной федерации по джиу-джитсу АянаШермаганбетова, в последнее время в мире растет интерес к этому виду спорта. В том числе наращивается мощь и среди казахстанских представителей. На международных турнирах сборная страны регулярно входит в тройку сильнейших. А это немало, ведь борьбу за медали ведут представители свыше 110 государств.

— Отмечу, что хороший уровень начинают показывать уже юные спортсмены, которые тренируются всего полгода либо год, — рассказывает он. — Среди них немало тех, кто сумел выступить на международных турнирах и завоевать золотые медали. Да что там далеко ходить, в нынешнем чемпионате, который не успел начаться, на счету наших самых маленьких спортсменов уже три золотые медали. Уверен, что впереди у этих ребят блестящая карьера. Мы постоянно приглашаем профессоров из разных стран на мастер-классы. Каждый год нас посещают именитые спортсмены и тренеры, передают свой опыт. Вот, например, накануне открытого чемпионата нас обучали дагестанские крутые джиу-джитсеры. И у них есть чему поучиться. Надеюсь, эти знания очень пригодятся нашим воспитанникам.

Светлана СБРОДОВА