Неизменные лидеры

170

Почти три тысячи жителей региона приняли участие в областной онлайн-спартакиаде «Saryarka». И бесспорными фаворитами среди городов и районов вновь стали представители Караганды и Абайского района.

В управлении физической культуры и спорта подвели итоги первенства, приуроченного к Дню спорта.

С 16 по 20 августа состоялись соревнования по шахматам, шашкам, асық ату, тоғызқұмалақу, легкой атлетике, силовой гимнастике, пауэрлифтингу, жонглированию мячом и гиревому спорту.

Спартакиада проводилась в два этапа. В число финалистов попали сильнейшие. Причем боролись за медали люди разных возрастов и профессий.

В общекомандном зачете среди городов в лидеры выбилась Караганда. Участникам удалось набрать 129 очков. Вторыми стали представители Темиртау. У них в копилке — 96 очков. И на третьей строчке с суммой 62 очка закрепились шахтинцы.

С результатом 93 очка среди районов не было равных Абайскому. По словам главного специалиста отдела физической культуры и спорта района Ерасыла Борамбаева, они являются 15-кратными чемпионами спартакиады «Saryarka»!

— В основном в этой спартакиаде принимают участие молодые спортсмены и любители, — рассказывает он. — Очень много было из отдаленных населенных пунктов. Это для них большой стимул вести здоровый образ жизни и достигать успехов в спорте. У нас в районе среди лидеров такие виды спорта, как шашки, шахматы, президентское многоборье. И все потому, что работают отличные тренеры. Они готовят победителей различных соревнований.

Вторыми на областной спартакиаде стали представители Бухаржырауского района. В зачет они записали 78 очков.

Один из тех, кто принял участие в сорвенованиях, — Азамат Канышев. Эта его восьмая спартакиада «Saryarka». В его личном активе — несколько вторых мест по шашкам.

— Сначала меня учил играть отец, после занимался в секции, — делится он. — В школе, где я работаю, тоже часто проводят турниры по шашкам. Это интересно. А вот соперничать с оппонентом онлайн — немного непривычно. Организовано все на хорошем уровне. В нашем районе тоже есть традиция проводить чемпионаты, только среди футбольных команд. До карантина каждые выходные одно из сел, на кого выпадал жребий, принимало у себя на поле всех участников. Все затраты на проезд, проживание и питание администрация брала на себя. Так мы развиваем массовые виды спорта.

Всего 10 очков им уступили любители спорта из Шетского района. У них 68 очков и — «бронза».

Мадина Сухибек — в спартакиаде не новичок. Уже дважды становилась серебряным призером в личном зачете.

— Я больше люблю легкую атлетику, — делится она. — Поэтому выполняла задания — прыжок с места и челночный бег 3 по 10 метров. Было весело! У нас в ауле есть спортивная площадка, где все занимаются. Очень здорово, что, несмотря на карантин и ограничительные меры, был организован такой онлайн-турнир. Это отличный пример для подрастающего поколения.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО