Настоящие герои

1925

Завершились Паралимпийские игры в Токио. Атлеты из Казахстана сумели завоевать пять наград, заняв 52-е место
в медальном зачете.

В лидеры выбился Китай. У команды 96 наград высшего достоинства, 60 серебряных и 51 бронзовая. Вторыми стали представители Великобритании: 41 – «золото», 38 – «серебро», 45 – «бронза». Замкнули тройку сильнейших параспортсмены из США. Они сумели завоевать 37 золотых, 36 серебряных и 31 бронзовую медаль.

От команды Казахстана последними на Паралимпиаде в Токио выступали тхэквондисты. У одного из атлетов был шанс принести еще одну медаль. Но, к сожалению, этого не случилось. Нурлан Домбаев остался в шаге от бронзовой медали. За третье место в весовой категории до 75 килограммов он провел схватку с Хуаном Саморано из Аргентины. Счет их встречи 12:13 в пользу соперника.

Между тем казахстанских болельщиков порадовали пятеро спортсменов. Пауэрлифтер Давид Дегтярев (на снимке) – единственный, кто удостоился награды высшей пробы. Дзюдоисты выиграли сразу три серебряные медали – Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина. Среди парапловцов отличился Нурдаулет Жумагали. У него бронзовая медаль.

Это лучший результат за всю историю участия отечественных параатлетов в Играх сильнейших. Кроме того, в этот раз за право покорить пьедестал почета бились 25 параспортсменов в семи видах спорта.

Соб. инф.