На пьедестале почета

897

На стадионе «Шахтер» Караганды состоялось торжественное закрытие XVI чемпионата мира среди мужчин и VII чемпионата мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту. За титул победителей с 1 по 5 сентября в честной борьбе здесь соревновались 14 команд из девяти стран.

При этом сборная Казахстана стала чемпионом мира в боевом развертывании, которое проводилось на четвертый день состязаний. Этот командный вид пожарно-спасательного спорта имитирует действия огнеборцев при прибытии к месту возгорания. Суть этой дисциплины — в быстром и правильном прокладывании магистральной рукавной линии и «поражении» мишени струей воды. Норматив считается выполненным после заполнения емкости десятью литрами воды через отверстие в центре мишени.

Состязания среди мужских команд завершились победой сборной Республики Казахстан с результатом 25,55 секунды. Второе место завоевала команда Чешской Республики с результатом 26,85 секунды. На 3-м месте — сборная Австрийской Республики с результатом 27,14 секунды.

По итогам упорной борьбы среди женских команд 1-е место по праву заняла команда Чехии с результатом 26,35 секунды. На 2-м месте с результатом 26,67 секунды — команда Республики Беларусь. 3-е место с результатом 27,04 секунды заняла команда РК.

Кроме того, пожарные-спасатели соревновались в подъеме по штурмовой лестнице, в преодолении 100-метровой полосы препятствий и пожарной эстафете 4 по 100 метров.

По итогам состязаний чемпионами мира в общем зачете среди женщин стала сборная Республики Беларусь. Второе место завоевала сборная Российской Федерации. Замкнула тройку лидеров сборная Чешской Республики.

Чемпионами мира в общем зачете среди мужчин стала сборная команда Беларуси. На втором месте — команда Чехии. Почетное третье место завоевала российская команда.

Победители в личном и командном зачетах награждены медалями, дипломами и ценными призами. Командам-чемпионам вручены призовые кубки.

Следующий чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту состоится в 2022 году в Самарканде (Узбекистан). Сборная Казахстана передала флаг Международной спортивной федерации пожарных и спасателей коллегам из этой страны.

Фархат КИНЖИТАЕВ