Люди с железной волей

219

Одно «золото» и три «серебра» завоевали паралимпийцы в Токио. Это лучший результат, чем у их коллег по сборной, принявших участие в Олимпиаде-2020.

Долгожданное «золото» Казахстану принес атлет Давид Дегтярев, выступивший в соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 54 килограммов. В трех попытках он уверенно брал намеченный вес, с каждым разом улучшая свои показатели.

Паралимпийский чемпион родом из Акмолинской области. Несмотря на то, что пауэрлифтингом занимается всего пять лет, уже стал рекордсменом Азии, подняв штангу весом 185 кг. Также он является обладателем Кубка мира-2021.

С победой на XVI Паралимпийских играх Давида Дегтярева поздравил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что это результат упорных тренировок, поразительной целеустремленности и железной воли.

Радуют своими успехами атлеты, выступившие в соревнованиях по дзюдо. В копилку команды РК они принесли три серебряные медали! Первым отличился Ануар Сариев. В весовой категории до 60 килограммов на татами он встретился с Вугаром Ширинли из Азербайджана. Однако оппонент оказался сильнее.

После успех повторил Даулет Темиржан. Он выступил в финале в весовой категории до 73 килограммов против соперника из Узбекистана Феруза Саидова.

Среди женщин в этом виде спорта наилучший результат показала Зарина Байбатина в весовой категории свыше 70 килограммов. За медаль высшей пробы она сразилась с азербайджанкой Дурсадаф Каримовой. Схватка завершилась в пользу соперницы.

Напомним, Паралимпиада-2020 в Токио продлится до пятого сентября. Казахстан представляют 25 атлетов в семи видах спорта. В медальном зачете команда РК занимает 41-е место.

Светлана СБРОДОВА