Когда зажигаются звезды

144

Выступление бойца Данила Губина на чемпионате Европы по ММА, который состоялся в Казани, произвело сильное впечатление на судей и организаторов. Несмотря на то, что у спортсмена была травма, он сумел дойти до финала и выиграть золотую медаль.

Открытое континентальное первенство Европы по ММА среди молодежи и взрослых собрало 252 спортсмена из 14 стран. Казахстан представила команда из 27 бойцов. В свой актив им удалось записать три золотых, семь серебряных и восемь бронзовых медалей. В командном зачете среди молодежи сборная Республики Казахстан заняла второе место. Среди взрослых спортсменов команда расположилась на четвертой ступеньке. А в общем зачете они стали третьими.

Среди тех, кто завоевал награды, и два карагандинца. Данил Губин, выступавший в весовой категории до 77,1 килограмма, выиграл «золото». Ансар Касымжанов, боровшийся в весе до 83,9 кг, стал обладателем «бронзы».

— Ребята хорошо себя проявили, — сказал руководитель федерации ММА Карагандинской области Владимир Абросимов. — У них получились очень серьезные и конкурентные бои. Особенно отметили Данила Губина. Практически все встречи ему удалось одержать досрочно. И это несмотря на то, что во время подготовки к соревнованиям он получил травму руки. Тренер допустил его до чемпионата, так как тогда не было серьезных проблем. Однако во время одного поединка на континентальном первенстве он вновь почувствовал боль. Его финальный бой с Досжаном Кенжебаевым из Алматинской области был очень жестким в физическом и тактическом плане. Но победа была за нашим спортсменом. Уверен, что у этого перспективного бойца впереди блестящая карьера. На чемпионате его отметили как одного из ярких и талантливых. В прошлом году на турнире такого же уровня ему удалось войти в число призеров.

Для Д. Губина финальный поединок с земляком был принципиальным. Они уже неоднократно встречаются на ринге, чтобы выяснить, кто сильнее. И в этот раз удача была на стороне карагандинца. Наш чемпион занимается ММА с шести лет. Причем у одного тренера — Дмитрия Ермолаева.

— Это мой настоящий наставник по жизни, — делится 19-летний спортсмен. — Так же, как и он, мечтаю стать тренером, чтобы воспитать чемпионов. Я окончил банковский колледж, получил профессию пожарного инспектора. Планирую поступить в Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова. В планах попробовать свои силы и среди профессионалов.

На чемпионате Европы по ММА достойно себя проявил и Ансар Касымжанов. В весовой категории, в которой он выступает, очень высокая конкуренция. Смешанными видами боевых единоборств этот спортсмен занимается всего несколько лет. До этого тренировался и боролся за медали на соревнованиях по другим силовым видам. Вскоре он перейдет во взрослую категорию.

У ребят есть несколько дней на то, чтобы отдохнуть. После они приступят к тренировкам, ведь впереди — чемпионат мира. А это уже другой уровень.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО