Играть как в последний раз

2153

Высокий уровень показали казахстанские мастера малой ракетки на Международном турнире «2021 ITTF Kazakhstan International Open». Кирилл Герасименко выиграл дважды и стал победителем в одиночном разряде. А в дуэте с восходящей звездой настольного тенниса Аланом Курмангалиевым разгромил и соперников из Саудовской Аравии.

В Караганде, в Центре настольного тенниса «Saryarka», завершился крупный турнир, собравший 70 сильнейших спортсменов из Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Индии, Австрии.

По словам генерального секретаря республиканской федерации Данила Пака, одной из многочисленных была команда РК. За право стать лучшими боролись 24 спортсмена.

– Наши мужчины всегда показывают хорошие результаты, среди женщин – наилучший у Айи Алимбаевой, у нее бронзовая медаль, – отметил он. – Очень порадовало, что почти во все главные финалы вышли казахстанские теннисисты. Основная борьба развернулась между командами России, Индии, Саудовской Аравии. На матче побывала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. Она осталась довольна увиденным. Такой турнир впервые проходил в Казахстане под эгидой Международной федерации настольного тенниса, и он действительно организован на высоком уровне. Это отметили многие гости из разных стран. В том числе и представитель международной федерации. В целом все хорошо, есть моменты, которые необходимо улучшить. Впредь наша страна будет принимать подобного рода соревнования. В следующем году мастеров малой ракетки встретит Алматы.

Безусловно, самым зрелищным на турнире был матч за первое место среди мужчин в одиночном разряде. И хотя «2021 ITTF Kazakhstan International Open» проходил без зрителей и почти при пустых трибунах, на это противостояние пришли посмотреть многие спортсмены. Они бурно реагировали на каждый удачный удар и выигранную партию.

Мастер спорта международного класса Кирилл Герасименко в очередной раз доказал, что достоин называться первой ракеткой. Он легко разделался со своим оппонентом из Индии со счетом 4:1.

– Несмотря на мой опыт, немного переживал, потому что на меня возложена огромная ответственность, – поделился он. – Но надо было успокоиться и просто показать то, на что готов. Все, кто дошел до финала, – профессионалы в своем деле. Для меня каждый матч – как последний, выкладываешься по максимуму. Хочется выиграть, поэтому думаешь только об этом.

Первыми казахстанские теннисисты стали и среди мужских дуэтов. «Золото» завоевали Кирилл Герасименко и Алан Курмангалиев. Как отметил двукратный победитель турнира, несмотря на то, что им удалось достаточно быстро одолеть соперников из Саудовской Аравии, у оппонентов была очень хорошая комбинация.

– Мне повезло, что я сыграл в паре с молодым карагандинским спортсменом Аланом, – сказал Кирилл Герасименко. – Хотя ему и не удалось выиграть в одиночном разряде, опыта маловато, но, тем не менее, все отметили его высокий уровень. У него впереди большие возможности, чтобы добиваться успеха на международном уровне. Он – молодец, трудолюбивый, старается и очень хорошо адаптируется к игре.

Сам Алан Курмангалиев признался, что очень переживал. Хотя недавно удостоился третьего места на двух турнирах в Европе. Сначала завоевал бронзовые медали в Словении, затем – в Хорватии.

– Финал в Караганде прошел достаточно легко в отличие от полуфинала, – поделился он. – И в физическом плане, и в тактическом было тяжело. Но мы справились. В первой партии в борьбе за первое место выиграли с разгромным счетом – 11:5. Вторая прошла сложнее, с минимальным разрывом. По большому счету, она и была ключевой. Во время тайм-аута тренер говорил, чтобы мы не расслаблялись и не допускали ошибок. Так что в заключительной партии нам оставалось только закрепить свой успех. Мне легко было играть с Кириллом, спасибо за опыт. В личном разряде у меня не очень удачное выступление, мог бы и лучше, но вышло так, как вышло.

В смешанном разряде он сыграл с карагандинской спортсменкой Зауреш Акашевой. Однако им не удалось добиться успеха. А вот в женском парном разряде Зауреш Акашева и ее коллега по команде Сарвиноз Миркадирова сумели взять бронзовую медаль.

– Я старалась выиграть в личной встрече, но не получилось, – поделилась Зауреш Акашева. – Проиграла представительнице Индии со счетом 2:4. Допустила технические и тактические ошибки. Было тяжело. До этого выступления был опыт участия в Украине, где тоже собрались одни из сильнейших теннисистов из разных стран. Там я провела хорошие матчи. В турнире в Караганде я просто переволновалась, хотя нормально включилась в игру. В дальнейшем с моим тренером Эльмирой Алиевой пересмотрим план тренировок, чтобы избежать досадных недоразумений.

Также бронзовая медаль в смешанном парном разряде у казахстанских спортсменов – Эрика Райтера и Арай Ашкеевой.

К сожалению, без награды осталась Анастасия Лаврова, участница Олимпийских игр в Токио. Она уступила сильнейшей спортсменке из России Екатерине Охотниковой, которая стала второй на этом чемпионате. В лидеры среди женщин выбилась Валерия Коцюр. Кстати, она – трехкратная победительница «2021 ITTF Kazakhstan International Open».

– В первой же встрече я проиграла своей титулованной оппонентке со счетом 4:1, – сказала она. – Мне не повезло, что поставили против нее. Она – игрок защитного стиля, я – нападающего. И мне было тяжело справиться с ней. Конечно, расстроилась, недовольна своей игрой. Но соперница очень сильная. Так же, играя с Кириллом Герасименко против российских теннисистов, мы уступили со счетом 3:2. Но не будем на этом зацикливаться, продолжим тренировки. Приятно, что впервые в Казахстане проходил международный турнир по настольному теннису. Он организован на высоком уровне, поверьте, есть с чем сравнивать. Да и сама конкуренция – достойная.

Впереди у казахстанских теннисистов – новые испытания. Вскоре им предстоит поехать на чемпионат Азии в Катар.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО