Будущие олимпийцы

2347

Свыше 600 участников собрал чемпионат Республики Казахстан по легкой атлетике, который в эти дни проходит на стадионе «Шахтер».

В соревнованиях выступают представители всех регионов. За медали поборются в двух возрастных категориях – 2004-2005, а также 2006-2007 годов рождения. На республиканском турнире одна из многочисленных команд в составе 250 человек – из Карагандинской области. Ребята выступят во всех заявленных видах.

Как отметил главный судья соревнований Андрей Агеев, конкуренция высокая, потому что приехали лучшие детские спортивные школы и школы-интернаты страны.

– Перед тем, как приступить к соревнованиям, все легкоатлеты и их тренеры сдали ПЦР-тесты, – пояснил он. – Это обязательное условие чемпионата. Спортсмены из областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике в прошлом году стали первыми. На четвертом месте расположились ребята из школы легкой атлетики Караганды. В этот раз перед всеми участниками поставлены задачи, чтобы они смогли показать высокие результаты и войти в тройку призеров. В текущем сезоне наши легкоатлеты сумели отличиться на всех турнирах. Причем победители есть среди юниоров, юношей, младших юношей и взрослых. В том числе они отлично выступили на Молодежных играх. Растут будущие чемпионы Олимпийских игр.

И один из них – лидер по восьмиборью Руслан Алескеров. Он является кандидатом в мастера спорта в беге с барьерами. На этом чемпионате по легкой атлетике успел принять участие в трех видах – беге на 100 метров, толкании ядра и прыжках в длину. И везде стал первым!

– Мог бы и лучше показать результат, – говорит он. – По крайней мере, хотел установить личный рекорд, но пока не получилось. Еще предстоит пробежать несколько дистанций на 400 и 1000 метров. Принять участие в беге с барьерами, прыжках в высоту, а также выступить в дисциплине метание копья. И везде я ставлю высокую планку. В следующем году буду выступать в десятиборье. Еще у меня добавятся два вида – метание диска и бег на 1,5 тысячи метров. Буду усиленно тренироваться, чтобы поехать на Олимпийские игры и войти в число призеров.

Между тем среди ребят серьезная конкуренция. Чтобы участвовать в финале, например, по беговым видам, необходимо войти в шестерку лучших. У Полины Полетаевой есть шанс войти в тройку сильнейших на дистанции 100 метров. Несмотря на долгий перерыв, она все-таки решилась вновь выступить в этом виде и побороться за медаль.

– Легкой атлетикой занимаюсь шесть лет, – делится она. – В основном специализируюсь на коротких дистанциях. Неоднократно становилась призером республиканских соревнований в беге на 200, 400 метров, эстафете.

На медали могут претендовать Камила Нургалиева и Арина Малюгина. Обе входят в число сильнейших по прыжкам в длину и беге с барьерами. А Камила Нургалиева является двукратной чемпионкой Казахстана.

– Перед этим турниром у нас состоялись учебно-тренировочные сборы, где мы усиленно готовились к стартам, – рассказывает она. – Мы должны хорошо выступить, чтобы, как и в прошлый год, наша команда выбилась в лидеры.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО