ДомойНовостиСпортБольше рейтинговых турниров и материально заинтересованных тренеров

Больше рейтинговых турниров и материально заинтересованных тренеров

Несмотря на то что в стране выделяется финансирование на развитие разных видов спорта, почему-то атлеты значительно уступают своим соперникам на мировой арене? В этом вопросе постарался разобраться президент Казахстанской федерации по греко-римской, вольной и женской борьбе Даулет Турлыханов.

По его словам, все дело в системе, давшей сбой. Ее давно пора сломать от фундамента до крыши и обозначить приоритетные виды спорта, в которые необходимо вливать свежую кровь.

— Почему у нас такой результат на Олимпийских играх? — спрашивает он. — Очевидно, что нам не хватает тренеров. Те, кто работает, получают мало. Заработная плата, например, главного наставника сборной страны по боксу не превышает 700-800 тысяч тенге в месяц. Он восемь месяцев не бывает дома. У него 10 детей. Они все хотят мороженое, сходить в кино и так далее. К чему я это?! Да к тому, что нужно материально заинтересовывать наших специалистов и вкладывать средства в развитие казахстанского спорта. Причем делать это на всех этапах роста спортсмена. Нужно уходить от модели, где львиную долю из бюджета отдают на футбол и хоккей, в которых, по большому счету, играют легионеры. Этот вопрос я поднимал на коллегии Министерства культуры и спорта.

По словам президента Казахстанской федерации по греко-римской, вольной и женской борьбе, все внимание чиновников нужно переориентировать в сторону тех видов, где спортсмены приносят медали. А особо усилить контроль, утяжелить материально-техническую базу для тех, кто борется за пьедестал почета на летних и зимних Олимпийских играх. Результаты последних выступлений показали, что в отечественном спорте накопилось много проблем, которые пора решать.

Что касается развития видов борьбы, то, по словам Д. Турлыханова, здесь тоже все непросто и есть над чем работать.

Главный старт для борцов — Азиатские игры. Они перенесены на 2023 год. Там сильнейшая конкуренция. В общекомандном зачете Казахстан всегда борется за четвертое-пятое места. Есть время, чтобы улучшить эти позиции.

— На данном этапе спортсменам трудно соперничать с представителями Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи, — соглашается он. — Также виды борьбы стали стремительно развиваться в Индии, Монголии, Кыргызстане. На чемпионатах мира нет равных дагестанцам и осетинцам, спортсменам из Беларуси. Но, несмотря на то, что в ближайшее время представители этих государств отстранены от всех международных состязаний, казахстанцы не должны расслабляться. У нас есть шанс добиться успеха. Но нашим тренерам и спортсменам необходимо всегда быть на пике. А что для этого нужно?

Так, по словам Даулета Турлыханова, после каждого выступления на авторитетных турнирах делать подробный отчет с полной выкладкой слабых и уязвимых мест. Четко и без утайки обозначать физическое и психологическое состояние бойцов. Особо акцентировать внимание на перспективных атлетах, не отмахиваясь от нюансов. Понять, что среди нынешних лидеров много возрастных спортсменов и что им нужно растить достойную замену, вкладываясь в молодежь.

А чтобы спортсмены увереннее себя чувствовали на мировой арене, им нужно чаще проводить учебно-тренировочные сборы и выезжать на рейтинговые турниры. В год их должно быть минимум шесть-семь, не считая домашних встреч.

В Казахстане, к сожалению, пока нет такой возможности, отмечают специалисты. С начала года борцы смогли принять участие всего в двух престижных соревнованиях. И этого явно недостаточно. Ведь, как правило, путевки на такие схватки получают только чемпионы и серебряные призеры. Не у дел остаются те, кто завоевал «бронзу». И зря. Такие спортсмены очень непредсказуемы. Бывали случаи, когда они очень быстро меняли позиции замыкающего на фаворита.

Также, по мнению президента федерации, нужно больше строить спортивных объектов.

— В стране вроде бы и возводятся современные ФОКи, — говорит он. — Каждый год слышишь, что в разных регионах сдаются в эксплуатацию. Но темпы строительства оставляют желать лучшего. А порой страдает и качество. Я ознакомился с планом строительства в Карагандинском регионе. Это один из лучших в стране. Но мне сказали, что есть проблемы с новым центром борьбы. Со своей стороны постараюсь привлечь внимание к нехватке финансирования на реализацию этого объекта, но многое зависит и от руководства области.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья2 июля
Следующая статьяДуша народа
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные