ДомойНовостиРегионыЗнания в приоритете

Знания в приоритете

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов посетил Центр поддержки многодетных семей «Шанырак». Тогда же вице-премьер подчеркнул важность появления таких учреждений, особенно в сельских районах.

Месяц назад филиал центра распахнул свои двери в Каркаралинском районе. За это время к специалистам обратились 86 сельчан, поступило свыше 200 звонков. Как оказалось, у жителей есть немало накопившихся проблем, помощь в решении которых обещают сотрудники центра.

— «Шанырак» открылся больше года назад и сначала работал только по Караганде. Однако мы консультировали и по области. Всего центр объединяет порядка четырех тысяч многодетных матерей. Во время посещения нашего учреждения Ералы Тугжановым, он сообщил, что в бюджете местных исполнительных органов городов и районов предусмотрены средства на поддержку многодетных и социально незащищенных граждан. Первым финансирование выделил Каркаралинский район, — рассказывает руководитель центра Ляззат Кожахметова.

Филиал пока небольшой — в арендованном помещении помощь обратившимся оказывают шесть сотрудников, среди которых есть юристы, психологи, консультанты.

Сразу же после открытия 15 многодетных семей получили продовольственные корзины. Кроме того, центр бросил клич среди местных предпринимателей помочь пока одной семье с приобретением жилья. И таковые уже откликнулись.

Помимо того, с помощью специалистов районного отдела ЖКХ представители «Шанырака» провели рейд по малоимущим семьям, проживающим в аварийных домах или без прописки. После актов обследования каждой семье будет оказана необходимая помощь. У сельчанок же появится возможность пройти кондитерские и швейные курсы, чтобы в будущем они смогли открыть свое дело.

— Наша главная задача — поддержать людей и решить их насущные проблемы. Так, например, женщины попросили нас о консультации психолога, но при этом акцентировали, чтобы специалист был не из местных, так как многие стесняются рассказывать о своих проблемах или боятся, что об этом узнают земляки. Сейчас с ними работает карагандинский психолог. Также выяснилось, что в аулах мало осведомлены о программе «Бақытты отбасы» и практически не знают о том, что казахстанцы имеют возможность приобрести жилье под 2%. Мы разъяснили сельчанам, что им не обязательно срываться с насиженных мест и уезжать в город. Они могут купить квартиру, находясь и в районе. Главное для них — иметь работу и отчисления в ЕНПФ. Однако отсюда возникает другая большая проблема — безработица в сельских округах. И ее как-то надо решать, — говорит Л. Кожахметова.

Двери «Шанырака» в Каркаралинске не закрываются: люди приезжают, звонят, начали подавать заявки на жилищную программу. В планах у руководителя центра — открытие филиалов и в других сельских районах.

Самал АХМЕТОВА

г. Каркаралинск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяВ гостях у единства
Следующая статьяИх руками строилась столица
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные