Жилье с теплом

1067

Аким Карагандинской области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в Актогайский район встретился с активистами поселка Шашубай. Глава региона рассказал, как решаются проблемы отдаленного населенного пункта с трехтысячным населением.

Женис Касымбек в этом году посещает Шашубай не в первый раз. На предыдущей встрече жители поднимали ряд вопросов по ЖКХ и благоустройству, жаловались на отсутствие аптеки и качество медицинских услуг. Также их волновало будущее пустующих многоэтажек.

— Некоторые ваши вопросы уже решены, — сказал аким области. — Работают социальная аптека и дневной стационар. Узкие специалисты приезжают из Балхаша, ведут приемы. Объявлен конкурс на ремонт семейной врачебной амбулатории, после подведения результатов начнутся работы. Заключены договоры на поставку цифрового рентген-аппарата и физиотерапевтического оборудования.

В Шашубае планируется восстановить несколько пустующих пятиэтажек. Уже подготовлена проектно-сметная документация, и в октябре ожидается заключение госэкспертизы. После капитального ремонта квартиры будут выделены очередникам. Для улучшения теплоснабжения планируется строительство новой модульной котельной. Объект позволит обеспечить теплом восстанавливаемое жилье. Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, в феврале-марте должны разработать проектно-сметную документацию, после чего будет объявлен конкурс на строительство.

На встрече также говорили о передаче водопроводных, тепловых и канализационных сетей поселка на баланс коммунальных предприятий города Балхаша. Процедура должна завершиться до конца года. По просьбе жителей решился вопрос с продлением автобусного маршрута Балхаш — Шашубай. Пассажирам также обещали выделить дополнительный автобус.

Глава региона ознакомился с ремонтом домов в Шашубае. На средства из местного бюджета в двух многоэтажках обновили кровлю, отремонтировали фасады, балконы и цокольные этажи.

В ходе рабочей поездки в город Балхаш Женис Касымбек проверил готовность системы центрального теплоснабжения в микрорайоне Конырат, куда в этом году пойдет тепло. Теперь более трех тысяч жителей будут обеспечены качественной и бесперебойной услугой.

Новую тепломагистраль протяженностью 17 км от Балхашской ТЭЦ начали строить в 2020 году по программе «Дорожная карта занятости». К началу отопительного сезона объект введут в эксплуатацию. В этом году к центральному отоплению подключат соцобъекты и 145 домов. На следующий год останутся еще 200 частных домов, которые тоже никогда не имели центрального отопления. Кроме того, в Конырате строятся внутриквартальные тепловые сети.

Аким области также ознакомился с ходом строительства жилья в Конырате по программе «Нұрлы жер». Девять двухквартирных домов строят за счет частных инвестиций. Работы близятся к завершению. Квартиры в новостройках получат очередники на условиях аренды. Новые дома строят и в Балхаше. В решении жилищного вопроса помогают частные застройщики. В этом году в городе запланировано сдать порядка 16 тыс. кв. м жилья — на четверть больше объемов 2020 года.

Женис Касымбек посетил в Балхаше ряд социальных объектов. Главе региона показали работу центра «Улкен Жүрек» для детей с ограниченными возможностями. В его открытии помогло предприятие «Сары Казна» при активном сотрудничестве с местным акиматом.

Глава региона также побывал и в частном детском саде «AqNur». Здесь идет реконструкция. Планируется, что уже в этом году новое дошкольное учреждение откроется и примет 270 детей. Оно будет работать по госзаказу. В Балхаше в очереди в детский сад стояли 2 728 детей, в настоящее время 859 из них получили места.

Соб. инф.

п. Шашубай — г. Балхаш