Home Новости Регионы Всегда гордимся

Всегда гордимся

«Жизнь прожить – не поле перейти», – говорил ветеран Великой Отечественной войны Федор Капылович из села Новостройка Уштобинского сельского округа Бухаржырауского района.

К сожалению, его, сражавшегося против немецко-фашистских оккупантов, уже нет в живых, но память о нем будет жить долго, пока есть его многочисленные дети, внуки, правнуки, праправнуки.

О ветеране войны Федоре Максимовиче Капыловиче «ИК» рассказала его дочь Тамара Капылович.

По ее словам, у отца была насыщенная жизнь, полная приключений.

Он родился четвертого июля 1924 года в деревне Мойсеевичи Гомельской области Белоруссии.

С малых лет был очень активным, всегда помогал отцу по хозяйству, а когда тот заболел, вместе со старшим братом взвалил на свои плечи всю работу по дому. Никогда ни в чем не отказывал матери, берег ее и очень любил.

Когда началась война и немецко-фашистские захватчики посягнули на его родную землю, он, как и другие сверстники, отправился партизанить в лес. Несмотря на юный возраст, ему поручали важные задания, с которыми он справлялся.

На фронт Федор Капылович попал в 1944 году.

– Он был пулеметчиком, воевал в составе частей 3-го Белорусского фронта, – вспоминает Тамара Капылович. – В боях проявлял отвагу, был ранен, после госпиталя вновь вернулся в строй и Победу встретил в Кенигсберге в звании младшего сержанта. Отец награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Очень гордимся им. Он не любил рассказывать про то, как ему было тяжело, как быстро пришлось повзрослеть и взять в руки оружие, чтобы с честью защищать родную землю от захватчиков. Также воевал его старший брат Захар, который был славным воином, награжденным медалями. После ранения его направили в военное училище передавать опыт молодым бойцам. К сожалению, мы мало знаем о нем. Но отец его очень любил и всегда прислушивался к его мнению.

Когда закончилась война, Федор Капылович продолжил службу в Северной Корее. Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся в родную деревню. Вскоре женился, одна за другой родились пять дочерей. Работал сплавщиком, на ферме, в поле. Не боялся тяжелой работы.

Когда старшая из его дочерей поехала навестить родню в Казахстан, в село Пржевальское Нуринского района, встретила там парня. Она отказалась возвращаться в Белоруссию, а родители и не препятствовали счастью молодых, приехали на свадьбу.

– Отцу очень понравилась жизнь в Казахстане, – рассказывает Т. Капылович. – Вернувшись в свою деревню, он, недолго думая, собрал всех детей и решился на переезд. Так, в 1971 году мы стали жить в селе Пржевальском. Нам дали дом, позже обзавелись хозяйством. Жизнь шла своим чередом. В сельской местности всегда работы хватает. Отец говорил, что на жизнь надо зарабатывать честным трудом. За доблестный труд они с матерью не раз награждались грамотами и медалями. Когда они вышли на заслуженный отдых, получали максимальную пенсию. К себе я их забрала больше 20 лет назад. Через некоторое время мама заболела и скончалась. А отец еще хорошо пожил. Никогда и ни на что не жаловался. Очень любил праздновать День Победы. Мы всегда накрывали большой стол, за которым собиралась многочисленная родня. Его приезжали поздравлять и из войсковой части, что находится в Спасске. Чествовали нашего ветерана и местные власти. Никогда не забывали.

Федор Капылович ушел из жизни два года назад в возрасте 96 лет… Но 9 Мая в его семье и сейчас отмечают с особым трепетом. Вот и в этот раз они соберутся все вместе, пригласят гостей и вспомнят о том, через какие испытания пришлось пройти солдатам Великой Отечественной войны.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива семьи КАПЫЛОВИЧ