ДомойНовостиРегионыВне связи и сети

Вне связи и сети

Вопрос качественного доступа к интернету стал одним из главных на встрече вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхата Оразбека с населением Карагандинской области.

— Сегодня Казахстан занимает 11 место по уровню развития онлайн-услуг, 29 — по индексу развития «электронного правительства», таковы данные ООН, и 31 место — по кибербезопасности, — резюмировал в начале своего выступления вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Встреча с жителями Карагандинской области прошла во Дворце культуры Темиртау. Стать участником мероприятия и задать вопрос вице-министру мог любой желающий. Все происходящее в онлайн-режиме транслировалось в социальных сетях и на Ютуб-канале. В ходе презентации Асхат Оразбек рассказал о проектах и успехах, связанных с развитием оказания государственных услуг в электронном формате, затронул тему защиты персональных данных.

Особое внимание было уделено качеству мобильной связи и интернету. В Карагандинской области насчитывается 372 населенных пункта, из них доступ к широкополосному интернету и сотовой связи имеет чуть больше 98 процентов, остальные, а это около 16 тысяч человек, по-прежнему остаются вне связи и сети. Решить эту проблему планируют в ближайшие два-три года, отметил А. Оразбек. Эта тема стала самой обсуждаемой. Жители региона на встрече массово жаловались на плохую сотовую связь и отсутствие интернета, отмечая конкретные населенные пункты и предлагая пути решения.

Так, к примеру, жители села Тортколь Бухаржырауского района, в котором около 25 домов, отмечают, что в полутора километрах от их населенного пункта проходит оптоволоконный кабель. Сельчане задаются вопросом — почему бы от него не сделать ответвление и провести к ним связь и интернет?

Вице-министр пообещал проработать данный вопрос и ответить на него в ближайшее время.

— У нас проблема связана с тем, что рынок малых операторов слабо развит, которые в свою очередь за небольшие деньги готовы делать такую тяжелую, объемную работу, доходить до каждого частного дома с оптической трансмиссией. Мы понимаем, что интернет и связь нужны всем, механизмы решения есть, работа в данном направлении будет продолжена, — отметил А. Оразбек.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей