ДомойНовостиРегионыВертолет уехал на машине

Вертолет уехал на машине

Дастархан, полный яств, национальные игры, бәйге, соревнования самых сильных борцов и находчивых акынов, большой концерт, салюты и многое другое. Так масштабно и с душой жители отпраздновали 70-летие поселка Карагайлы Каркаралинского района.

На большой казахский той прибыло не только все местное население, но и жители близлежащих населенных пунктов. Празднование длилось два дня. В первый день аким Каркаралинского района Ерлан Кусайын провел торжественное открытие Аллеи металлургов.

— Это праздник не только нашего поселка, района, но и всего Казахстана, потому что Карагайлы является одним из крупных очагов промышленности. Тут работают несколько производств, таких как корпорация «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Оркен Кентобе» и прочие. В 90-х годах производство пережило застой, однако сегодня заново набирается сил. Здесь трудятся более 500 человек. Вы и сами видите, сколько людей сегодня собралось. Все было организовано на средства самих жителей при поддержке местных предприятий, поэтому это действительно народный праздник, — сказал Е. Кусайын.

Также глава района поделился грядущими планами по развитию этой местности и вручил благодарственные письма жителям, которые внесли свой вклад в улучшение поселка Карагайлы.

На второй день торжества собравшихся поздравил заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов.

— Поселок Карагайлы — место, имеющее огромное значение для общественного и экономического прогресса Каркаралинского района и всей нашей области. Поэтому сегодняшний праздник очень нужный и важный, — отметил заместитель главы региона.

Карагайлинцы разбили большой юрточный городок, состоящий из более чем 70 юрт. В каждой из них был накрыт щедрый стол, кумыс лился рекой, и гости могли отведать еды и напитков. Провели соревнования по қазақ күресі, победителем в них стал уроженец поселка Серик Суйиндик. Главным призом стал автомобиль «Kia Rio» от корпорации «Казахмыс».

В послеобеденное время зрителей увлекла национальная игра көкпар. В финал вышла команды Карагайлы и карагандинский «Бәйтерек». В захватывающей игре со счетом 7:1 победу одержала команда гостей.

Одним из самых долгожданных спортивных событий стал аламан-бәйге. Первым к финишу на скачках на 35 километров пришли 11-летний Ерасыл из села имени Касыма Аманжолова и его верный скакун Вертолет. Все семь кругов скачек держали зрителей в напряжении, до последнего было неясно, кто именно станет победителем, ведь юный наездник прибыл к финишу всего на несколько секунд раньше своего соперника из Павлодара.

Главный приз — также ключи от автомобиля, на этот раз кроссовера «Haval F7» — представила компания «АрселорМиттал Темиртау». Победителя наградил почетный гость, уроженец Каркаралинского района, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров.

— В разрезе человеческой жизни 70 лет — это очень большой срок, но если говорить о конкретных местах и крупных предприятиях, то поселок Карагайлы все еще является молодым. За эти годы жители видели немало трудностей, но были и хорошие моменты. Теперь же Карагайлы станет еще лучше, потому что здесь, в недрах этой земли, находится вся таблица Менделеева, — считает Токтар Аубакиров.

Сымбат АКИМХАНОВА

Каркаралинский район

Предыдущая статьяГотовы к конкуренции
Следующая статьяПрошли по следу
Похожие статьи

Лента новостей