ДомойНовостиРегионыВ память об Учителе

В память об Учителе

Маленькая точка на карте большой истории

В селе Актерек Каркаралинского района есть своя достопримечательность — деревянный одноэтажный дом на несколько комнат. Он пережил царизм, революции, развал СССР. Главная ценность заключается в том, что в его стенах в начале прошлого столетия учительствовал один из лидеров Алаш Орды Ахмет Байтурсынов.

Видный представитель казахской интеллигенции, ученый, поэт, переводчик, политический публицист и общественный деятель, он навсегда останется в истории Казахстана как борец за свободу. Ахмет Байтурсынов является примером самопожертвования, духовности и высокой нравственности.

Единство и независимость народа, целостность государства, национальное самоопределение, развитие казахского и других языков — это было главной идеей алашординцев. Попытки претворить ее в жизнь сталкивались с противлением сначала царской, а затем и советской власти. Ахмет Байтурсынов за свои убеждения несколько раз подвергался аресту. В очередной раз, после провокации, он вновь был взят под стражу. Согласно материалам заседания тройки УНКВД Алма-Атинской области, ему было предъявлено обвинение в создании и руководстве контрреволюционной партией и ее вооруженных отрядов.

«В 1917-м, 1918-м, 1919 годах вел активную борьбу против соввласти. После революции создал к-р подпольную организацию для свержения соввласти и был одним из ее руководителей. Имел связи с руководителями к-р организаций в нац. республиках, вошел в к-р центр. Был связан с басмаческими движениями в Средней Азии. Активное сопротивление мероприятиям партии и соввласти, занимался а/с агитацией. После возвращения из ссылки в гор. Алма-Ата в 1936-1937 г. установил связь с к-р тюркской народной партией, закрытой орг. НКВД в 1937 г., и был в курсе ее деятельности», — говорится в выписке из протокола.

8 ноября 1937 года, приговоренный к высшей мере наказания как враг народа, он был расстрелян. И только спустя полвека определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 4 ноября 1988 года постановление тройки УНКВД было отменено, и дело в отношении Ахмета Байтурсынова было прекращено с формулировкой «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Лидер движения также оставил свой след в истории как просветитель. Недаром его и сейчас называют «Ұлт ұстазы» («Учитель нации»). Как известно, он сам с ранних лет стремился к получению знаний. В 1886 году поступил в Тургайское двухклассное русско-казахское училище, затем продолжил образование в четырехклассной учительской школе Ибрая Алтынсарина в Оренбурге. После ее окончания в 1895 году занялся педагогической деятельностью.

В 1913 году Ахмет Байтурсынов стал первым редактором газеты «Қазақ», главными темами которой были вопросы развития казахского языка, школьного образования и культуры. После революции 1917 года в 1920-1922 годах работал народным комиссаром просвещения Киргизского (Казахского) края, в 1921-1928 годах читал лекции по истории, культуре, казахскому языку и литературе в Казахском институте народного образования, в 1928-1929 годах — профессор Казахского государственного университета. Кроме того, он создал первый казахский букварь, а также написал несколько хрестоматий и пособия «Изложение курса казахского языка», «Руководство к изучению грамматики», «Развитие речи».

Свой вклад как просветитель он внес и в развитие образования нашей области. Тут следует вернуться к началу его педагогической карьеры. После окончания Оренбургской учительской школы он получил направление в село Аулиеколь Кустанайского уезда, где поселился в доме объездчика Аманкарагайского лесничества Ивана Журавлева. Его дочь Александра впоследствии вышла замуж за волостного учителя, став Бадрисафой Мухамедсадыккызы Байтурсыновой.

А вот о каркаралинском этапе упоминается вскользь. Именно тогда будущий лидер Алаш Орды занялся политической деятельностью. В июле 1905 году на Кояндинской ярмарке в ходе съезда представителей казахской знати была подписана Каркаралинская петиция — всеобъемлющий и содержательный документ, адресованный царю. Активное участие в составлении петиции и отправке ее в Санкт-Петербург принимал Ахмет Байтурсынов. Спустя два года он подвергся первому аресту за критику в адрес царской администрации. В 1909 году без суда и следствия был заключен в тюрьму Семипалатинска, где провел 8 месяцев.

Но столь активная политическая жизнь не мешала ему учительствовать. Работал он не в самом Каркаралинске. Есть на карте Карагандинской области маленькая точка — село Актерек. Среди домов советской постройки выделяется деревянное строение, покрашенное в синий и зеленый цвета. Оно было построено в 1876-1880 годах, но неизвестно, кем и для каких целей. В 1904-1909 годах здесь располагалась школа, где преподавал Ахмет Байтурсынов.

С 1958-го по 1966 год в здании функционировала начальная школа, затем восьмилетка. После сюда «переехали» контора совхоза, отделение почты и связи, сельская библиотека. И можно назвать чудом то, что после распада Союза и ликвидации совхоза, за которым последовал массовый отток населения, постройку не разобрали на дрова.

Вторую жизнь бывшая школа получила в 2006 году, когда краеведы установили ее прошлое. Был проведен капитальный ремонт: замена кровли, окон, дверей, полов. Старые почерневшие бревна сруба спрятали за доски. О том, как учебные классы выглядели в начале ХХ века, позволяют судить потолочные балки и форма оконных и дверных проемов.

Нынешний официальный статус здания — музей Ахмета Байтурсынова. Кроме того, здесь располагаются библиотека и дошкольный мини-центр. Как рассказала библиотекарь Гульден Ажакова, несколько лет назад сюда почтить память своего предка приезжали его родственники — педагог, журналист, этнограф Ибрагим Агытайулы и Ерахан Фазылулы. В мае здесь побывали студенты исторического факультета Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова. Организовала экспедицию директор научно-исследовательского института «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

— Сейчас ведутся работы по организации музея. В рамках празднования 150-летия Ахмета Байтурсынова, которое проходит под эгидой ЮНЕСКО, районный отдел культуры и развития языков выделил на эти цели финансирование. В августе планируется проведение семинара, в рамках которого будет организован телемост с Жанааркинским районом, где речь пойдет о просветительской деятельности Ахмета Байтурсынова, — сообщила Гульден Ажакова.

Конечно, до полноценного музея еще далеко. В самой большой комнате, отведенной под будущую экспозицию, стоит всего один стенд, где под стеклом хранится всего несколько копий архивных документов. Но начало положено, и когда-нибудь он станет значимым культурным объектом.

А пока возникает вопрос: не нанесет ли урон историческому зданию соседство с мини-центром?

— Работая здесь, Ахмет Байтурсынов верно служил своему народу. Хотелось бы верить, что эти самые стены, хранящие память о его идеях и стремлениях, оказывают влияние на детские души. И правильно, что наши малыши получают здесь свои первые знания, — подчеркнула директор сельской школы Светлана Абенова.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

Похожие статьи

Лента новостей