Учиться играя

1413

Историко-культурный центр Первого Президента вносит посильный вклад в подготовку к школе маленьких темиртаусцев. В этом месяце главными гостями музея стали воспитанники детских садов.

Объявляя 2022-й Годом детей, Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения — это наша общенациональная задача». Присоединиться к этой благородной миссии решили и мы.

В июне практически ежедневно центр принимал группы пришкольных лагерей. В этом месяце основной акцент в работе с детьми решили сделать на дошкольниках. Ведь совсем скоро, через месяц, выпускники детских садов сядут за школьные парты. А здесь ждут всесторонне развитую маленькую личность. С этой целью была разработана новая игровая программа. Способствуя развитию в детях умения созидать, тем самым сотрудники центра вносят свою лепту в важный педагогический процесс дошкольных учреждений. Вовлеченный в процесс ребенок переживает радость творчества, выражает свои впечатления, эмоциональное состояние. Рисование, конструирование, лепка открывают много возможностей в обучении малышей видеть, анализировать, правильно воспринимать цвет, форму, величину окружающих предметов, а также их пространственное соотношение. Одновременно дети учатся планировать свои действия, быть последовательными, сравнивать результаты с тем, что задумано.

Например, одно из заданий предполагает заполнение кружков на готовых шаблонах разноцветным пластилином. Тут и арифметика пригодится, поскольку лепить кружочки определенного цвета нужно было на конкретные по счету позиции. Бурю восторга вызвало пальчиковое рисование, ведь проводились занятия в веселой игровой форме. Для детей в творчестве важен не результат, а процесс. А мы, взрослые, понимаем, что это способствует развитию мелкой моторики, а также речевого аппарата, цветовосприятия, образного мышления, эстетики и фантазии. Помимо всего прочего, у ребенка, поступающего в школу, должен быть развит на должном уровне эстетический вкус.

Наши маленькие гости с гордостью демонстрировали сотрудникам центра свои картины. Таким образом было выполнено еще одно необходимое условие подготовки к школе и всестороннего развития ребенка — переживание успеха. А успех был реальным, похвала — заслуженной.

Саида САРГИЗОВА,
руководитель Историко-культурного центра Первого Президента
г. Темиртау