ДомойНовостиРегионыТранспорт нового времени

Транспорт нового времени

20 новых автобусов, собранных на заводе в Сарани, выходят на вахту по четырем городским маршрутам Жезказгана. В машинах установлены кондиционеры, а также специальное оборудование, позволяющее перевозить людей с ограниченными возможностями. В ближайшем будущем будут внедрены и цифровые новшества.

Презентацию новых автобусов провели в канун Дня Независимости Казахстана. В  Жезказгане — 13 городских маршрутов. Срок договорных обязательств с перевозчиками по 8 маршрутам истек, и ТОО «Tranco Express» заключило новый контракт по четырем из них. Благодаря новым автомашинам компания получила самые востребованные направления. По оставшимся маршрутам проводятся конкурсные процедуры.

Выпускаемые на линии современные, комфортабельные автобусы произведены на заводе ТОО «QazTehna» в городе Сарани Карагандинской области. Вместимость — 51 пассажир.

Безопасность и комфорт жителей города — в приоритете, считает исполнительный директор ТОО «Tranco Express» Медет Бекетаев. Он отметил, что выпускаемые на линии ТОО «QazTehna» автобусы относятся к экологической категории «Евро V», оснащены системой видеонаблюдения, специальными пандусами и подъемным механизмом, предназначенными для людей с ограниченными возможностями, цифровыми системами и GPS-устройствами. Таким образом в компании планируют ввести в действие мобильное приложение «City-Bus», с помощью которого пассажиры будут получать информацию о движении общественного транспорта.

Также намечен запуск электронного билетирования системы «ONAY!» Цифровая система позволит заказчику, акимату города, контролировать движение транспортных средств и соблюдение графиков.

Обновить автопарки перевозчиков, работающих на городских маршрутах, руководство города призывало еще в мае текущего года. Тогда же была опубликована информация о требованиях к работе автоперевозчиков. В ней, в частности, говорилось, что курсирующие по городским маршрутам автобусы не отвечают эстетическим, а иногда и санитарным нормам. Да и обслуживание оставляет желать лучшего. Эти проблемы планировали решить за счет обновления автопарков.

Вся эта работа направлена на улучшение качества жизни жителей города, отметил заместитель руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г. Жезказгана» Аслан Арынов. Обновление парка общественного транспорта — это важное требование для создания комфортных и безопасных условий для горожан и гостей города. Стоимость каждого автобуса составляет почти 44 млн тенге, все они имеют гарантию производителя 10 лет. В ближайшее время в город поступит еще 11 аналогичных транспортных средств. На линии новые автобусы выходят с 21 декабря.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные