Свято место

1882

Могильник Тасарал на небольшом одноименном островке на озере Балхаш обнаружили относительно недавно – в 2009 году. А датируется он VI-V веками до нашей эры. Как уверяют исследователи, данное место для погребения было выбрано неслучайно – во-первых, здесь никто не жил, во-вторых, существовала вера в то, что души умерших предков обретут тут покой.

Памятник, с древних времен имеющий священное значение, не теряет своего исторического значения и в наши дни. Здесь расположены три могильника, состоящие из каменно-земельных курганов. В ходе раскопок при вскрытии погребальных сооружений помимо останков взрослых были найдены захоронения детей. Примечательно, что могилы непропорционально большие. В изголовьях ям и с остальных сторон оставлены свободные пространства. Например, одно из них длиной два метра, а занимает ее детский скелет длиной 85 сантиметров, расположенный в центре. Ученые сделали вывод, что так был подчеркнут высокий статус ребенка – возможно, он из семьи элиты.

Еще одним подтверждением этому служат обнаруженные при раскопках серьги и изделия из драгоценных металлов. Лабораторные исследования показали, что в их составе 66-78% золота, остальное – сплав серебра, меди и других металлов. Еще среди находок можно выделить 26 бусин, украшенных агатом и разноцветными камнями, похожими на жемчуг. Стоить отметить, что несколько захоронений были разграблены. Когда и кем – доподлинно неизвестно. Тот факт, что часть древних драгоценных изделий не была найдена и похищена и сохранились до наших дней, некоторые считают чудом.

Кроме всего прочего, здесь были найдены каменные точила и фрагменты бронзовых серег. Еще обнаружены каменный алтарь и два наконечника костяных стрел. По результатам научных исследований, могильник Тасарал датируют периодом конца VI-V веком до нашей эры.

Есть вероятность, что это была территория сакских племен, населявших южные территории Сарыарки. Вполне возможно, древние жители использовали остров в качестве священного места. Для передвижения между побережьем и островом использовались лодки и деревянные плоты.

В середине и во второй половине XIX века островом владел Агыбай Конырбаев (1802-1885 гг.) – известная историческая личность, батыр, сподвижник хана Кенесары. Затем в этом районе проживали его сыновья и внуки. Считается, что на острове, как и во всем Прибалхашье, зима мягче, чем в более северных районах Центрального Казахстана. А. Конырбаев использовал его в качестве зимовья.

Что касается наших дней, то некоторые жители современного села Тасарал, расположенного на побережье озера Балхаш, также часть скота перегоняют на 8 километров по зимнему льду на остров, а другую часть поголовья держат при доме. Летом сообщение с островом осуществляется на лодках.

Могильник Тасарал, где покоятся останки семейства элиты сакского времени, до конца не изучен. Ученые надеются, что его детальное исследование в будущем позволит открыть другие памятники и лучше узнать особенности самого острова. В настоящее же время он считается святым и занесен в карту сакрального Казахстана.

Наталья ФОМИНА

Актогайский район