Сев начнется в мае

5693

Подготовку к весенне-полевым работам обсудили на аппаратном совещании в областном акимате. Как подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, в нынешнем году яровой сев сельскохозяйственных культур составит 1099,6 тысячи гектаров, что на 44,9 тыс. га больше уровня прошлого года.

— Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 977,5 тыс. гектаров, масличные — на 28 тыс. га, кормовые — на 81,5 тыс. га. Посадка картофеля в сельхозформированиях запланирована на площади 11,4 тысячи гектаров. По области имеется 109 тысяч тонн семян зерновых культур, проводится работа по определению их качества, — сообщил глава ведомства.

Он подчеркнул, что, по состоянию на 8 апреля, планируется приобрести 20,1 тысячи тонн минеральных удобрений, из них отгружено 11,6 тыс. тонн, что составляет более половины от плана. Заключены договоры на приобретение 350 тыс. литров пестицидов. В настоящее время завершается подготовка к посевным работам сельскохозяйственной техники. Будут задействованы более 11 тысяч тракторов, 6078 сеялок, 253 посевных комплекса. С начала года приобретены 58 тракторов, 30 единиц почвообрабатывающих агрегатов и три новых посевных комплекса на сумму около полутора миллиардов тенге, рассказал Аскар Санаубаров.

Выделено свыше 23 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. При этом у оператора по поставке ТОО «Retail Trade Oil» цена горючего для сельхозтоваропроизводителей составляет 198 тенге за литр. Областным филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансированы 104 крестьянских хозяйства на сумму почти 4 млрд тенге.

— К предпосевным работам в регионе приступят в зависимости от погодных условий в конце апреля и начале мая. Согласно рекомендациям Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, оптимальные сроки посева зерновых культур, в зависимости от территориальных зон, определены с 10 по 28 мая, — отметил руководитель управления сельского хозяйства.

Фархат КИНЖИТАЕВ