С сеном и соломой

1579

Проблем с заготовкой кормов быть не должно, заверяет руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района Манат Курмангалиев.

По его словам, уже удалось накосить 254 тыс. тонн. Пока позволяют погодные условия, сенокос продолжается.

– Собрать излишки нам навряд ли удастся, – пояснил он. – Постараемся уложиться в план. Еще параллельно идет заготовка соломы. Так что кормом для скота свой район обеспечим. Чтобы работа была проведена вовремя, государство выделило 1,5 тысячи тонн дизтоплива. Его отпускали по льготной цене – 178 тенге за литр. На сегодняшний день убрали почти 80 процентов площадей. Некоторые крестьяне стали продавать сено, одна тонна стоит 25-35 тысяч тенге.

Между тем, как подчеркнул М. Курмангалиев, увеличились посевные площади под многолетние кормовые культуры. В прошлом году они составили 7725 гектаров, в этом – 9500. По сравнению с прошлым сезоном, стало больше земель, где вырастили однолетние травы. Для сравнения – 6600 гектаров против 4384.

Однако, отметил он, некоторые крестьяне предпочитают сеять однолетку. Этот выбор объясняют тем, что не хотят зависеть от капризов природы, особенно если выдастся засушливое и жаркое лето.

Что касается восстановления деградированных пастбищ, в рамках принятых госпрограмм в прошлом году из областного бюджета было выделено 49 млн тенге. На эти деньги в рамках пилотного проекта засеяли многолетними травами 749 гектаров в четырех сельских округах. В последующем они будут предоставляться населению.

В частности, такая работа была проведена в селах Жанаталап, Тегизжол, Ростовка, а также поселке Ботакара.

– В текущем году этот проект продолжается, – сказал руководитель отдела сельского хозяйства. – Только мы еще приставим охрану, чтобы скот не вытаптывал посевы. Также планируем усилить корневую систему. Чтобы получить хороший урожай, будет производиться осенняя и весенняя подкормка минеральными удобрениями.

Как отметил М. Курмангалиев, в свете Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» в районе и дальше продолжат расширять площади возделывания кормовых культур и усилят контроль за соблюдением севооборота.

Также в связи с тем, что у фермеров увеличилось количество поголовья крупного и мелкого рогатого скота, им предоставляют пастбища для свободного выпаса. В Доскейском сельском округе, например, не хватало земель для откорма лошадей. Им выделили 2,5 тыс. га в близлежащем населенном пункте. Аналогичный вопрос решен и в селе Петровка. Там предоставили плодородные участки на территории свыше 3 тыс. га.

– В сельском округе Тузды вообще не было пастбищ для населения, – сказал Манат Курмангалиев. – Чтобы исправить ситуацию, произвели изъятие 1,2 тыс. га из сельхозоборота. Теперь 45 частных дворов имеют возможность пасти домашний скот. На данный момент создана рабочая группа с участием прокуратуры района, для того чтобы провести ревизию неиспользованных и плохо использованных земель. Если такие участки выявятся, то будет проведена процедура изъятия и в будущем участок передадут новому землепользователю.

Стоит отметить, что для уборки урожая крестьянам также выделено дизтопливо по льготной стоимости. К середине сентября собрали свыше 80 процентов зерновых, что составило 127 тыс. га, а еще 1800 га картофеля и 86 га овощей. Часть из этого объема будет заложена в стабилизационный продовольственный фонд. Также Бухаржырауский район примет участие в сельскохозяйственной ярмарке, которая намечена на начало октября в Нур-Султане.

Светлана СБРОДОВА

Бухаржырауский район