ДомойНовостиРегионыПришли к консенсусу

Пришли к консенсусу

Внеочередное выездное заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений прошло на литейно-механическом заводе Жезказгана. На повестке дня — требования трудовых коллективов города, выдвинутые на митингах в начале января текущего года.

В совещании приняли участие заместитель председателя трехсторонней комиссии, заместитель акима Жезказгана Зина Акилбекова, директора и профсоюзные лидеры ТОО «Tranco Jezz», Жезказганской обогатительной фабрики, литейно-механического завода, ГК «Правительство для граждан» .

Во время январских событий работники городских предприятий выдвинули требования разного характера. Все они были взяты во внимание и поделены на три категории. Проблемы, касающиеся трудовых отношений, решаются на уровне руководства компании. Требования, которые должны решаться на уровне руководства области и республики, направлены по адресу. Городской акимат занимается вопросами, находящимися в его компетенции.

О требованиях

Стоит отметить, что в требованиях работников вышеуказанных коллективов есть небольшие различия, но все они едины в одном — о повышении дохода сотрудников.

Уже известно, что сотрудникам ЦОНа с 1 января текущего года повысили зарплату на 25%, далее, с 1 июля т.г., поднимут еще на 25% и к концу года — еще до 50%. Итого до конца года их заработок вырастет на 100%.

Что касается предприятий, относящихся к ТОО «Корпорация «Казахмыс», то компания подняла зарплату на 30%. Среди прочих требований рабочих ЖМЗ (Жезказганский металлургический завод) — снижение пенсионного возраста до 50 лет и бесплатное медицинское обслуживание, увеличение отпуска до 56 дней, снижение цен на бензин, газ и продукты питания. Работники ТОО «Tranco Jezz», помимо увеличения зарплаты, потребовали оплаты отпускных и лечебного пособия в размере двух окладов.

О том, как выполняются требования работников ЛМЗ, рассказал новый директор литейно-механического завода Гани Пирекенов.

— Был выдвинут ряд требований. Одно из первых — отставка предыдущего директора, вопрос уже решен, — сообщил он. — Рассмотрение вопроса о снижении пенсионного возраста на контроле профсоюзного комитета, на его решение Правительству потребуется время. Ответ предоставят на осенней сессии Мажилиса Парламента РК.

Рассмотрены и требования о бесплатном лечении — руководством «Казахмыса» принято решение о выделении 400 тысяч тенге ежегодно тем, кто работает во вредных условиях. Г. Пирекенов также рассказал, что вызывающие нарекания рабочих проверки техники безопасности проводятся согласно графику, видеонаблюдение установлено только на самых опасных участках.

Ряд вопросов касался пунктов коллективного договора, сейчас ведется его пересмотр. В целом ряд основных требований по социальному пакету руководством «Казахмыс» выполнен.

На ответственности акимата

Работники Жезказганской обогатительной фабрики №№ 1, 2, 3, помимо увеличения заработка, требовали введения 100% оплаты больничных. Также они подняли вопрос о доступном жилье для сотрудников и строительстве новых соцобъектов в городе.

Кроме вышеупомянутых требований, отметил директор ЖОФ Мурат Бурибаев, рабочих интересует, когда будут нормальное отопление в домах, качественная питьевая вода и нормальные цены на продукты. Также они ратуют за объявление региона зоной экологического бедствия.

— Озвученные требования, которые касаются трудовых отношений, исполнены или на стадии рассмотрения, часть других адресована Правительству, — ответила Зина Акилбекова и отметила, что объявить регион зоной экологического бедствия не так просто, вместе с тем проблемы экологии будут подробно рассмотрены на общественных слушаниях.

Требования, которые находятся в компетенции акимата, выполняются. Сегодня акимат контролирует цены на 19 наименований социально значимых продуктов. Подписаны меморандумы с крупными торговыми центрами, которые обязались не делать надбавку выше 7%. Мониторинговая группа отслеживает цены, в том числе и на топливо.

Вопрос доступности жилья решается, сообщила заместитель акима, в первую очередь квадратными метрами будут обеспечиваться социально уязвимые слои населения. В городе растут темпы строительства жилых домов, в текущем году будет сдан в эксплуатацию детский сад на 320 мест, а также возобновят строительство ФОКа. На нарекания по поводу ремонта автодорог З. Акилбекова ответила, что в текущем году работы будут продолжены. Что касается обеспечения населения качественной питьевой водой, то еще в октябре 2021 года, во время визита в Жезказган, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отремонтировать и ввести в строй Уйтас-Айдосский водовод в течение 1,5 лет.

Рабочие моменты

Городская трехсторонняя комиссия после совещания посетила механический цех ЛМЗ, чтобы ознакомиться с условиями труда его работников.

Первым комиссия встретила токаря-расточника Вадима Дергунова, который трудится здесь почти 30 лет: «Ждем зарплаты, в этом месяце должны получить с повышением. Мы работаем, чтобы свои семьи кормить, многие ипотеку выплачивают. Поэтому уровень заработка очень важен для всех нас».

В свою очередь заместитель председателя трехсторонней комиссии Зина Акилбекова рассказала трудящимся о работе комиссии, кто в нее входит, а главное, они теперь знают: когда возникают вопросы или трудовые споры, они могут обратиться за помощью. Стоит отметить, что трехсторонняя комиссия работает на постоянной основе. В 2021 году было 4 плановых и 4 внеочередных заседания.

На одном из них был решен трудовой спор на предприятии «Алга Строй», которое не выплачивало своим сотрудникам зарплату. На другом рассмотрели жалобы сотрудников аутсорсинговых компаний «Казахмыса», которым не выплачивали премии.

— Это не просто слушания, какие-то проблемы решаем на уровне руководства города или от имени комиссии выходим на руководителей проблемных предприятий, — сообщила З. Акилбекова. — Сюда может обратиться работник любой компании, в том числе и частной. Ряд обращений адресуется инспекции по труду для проверки. Задача комиссии — защитить работника, права занятых.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные