Новые древности

2337

Участники двухдневной историко-познавательной экспедиции «Білеуті-2021», прошедшей в Жезказганском регионе, с большой вероятностью обнаружили не изученные ранее исторические памятники. Среди них – петроглифы и загадочные буквы на горе, многокамерная пещера и камни-жезтырнақ, круглые отверстия в скалах, возможно, следы разработок древних металлургов. Находками энтузиастов уже заинтересовались видные казахстанские ученые.

Изначально экспедиция, состоявшаяся с 27 по 29 августа текущего года, предполагала поход по исторической местности, где проходила Булантинская битва. В ее состав вошли проводники Есенгельди Саринов, Марат Жубанышев и Дюйсен Смагулов, научный сотрудник Жезказганского историко-археологического музея, историк Кабдол Ауезов, фотографы Александр Савельев и Татьяна Ломоносова, специалисты в области туризма Алихан Жакыпбеков и Бауыржан Битен, а также руководитель экспедиции, научный сотрудник музея Кешубай Байдилдинов. Жезказганцы планировали изучить местность, с которой связано немало легенд, и построить новый туристический маршрут.

Результаты поездки стали полной неожиданностью как для ее участников, так и для историков, сотрудников Жезказганского историко-археологического музея. Оказалось, новые исторические находки нигде не описаны. Даже в трудах знаменитого археолога Алькея Маргулана, который, как известно, изучил почти все исторические памятники Казахстана.

За помощью жезказганские историки обратились к коллегам из гг. Караганды, Алматы и Нур-Султана. Их информация заинтересовала знаменитого Зейноллу Самашева, признанного специалиста по петроглифам Казахстана, доктора исторических наук, исследователя Берельских курганов, первооткрывателя атырауского «Золотого человека». Он выразил желание присоединиться к планируемой в следующем году научной археологической экспедиции. Ему уже выслали фото петроглифов для предварительного изучения.

О том, что здесь немало интересных памятников истории, К. Байдилдинову рассказали гости этноаула, расположенного в местечке Білеуті, уроженцы этих мест. По их информации и была организована экспедиция. Сам этноаул расположен в живописном местечке с одноименным названием, недалеко от места, где произошло знаменитое Булантинское сражение. Как оказалось, этот край полон больших секретов и памятников истории.

– Для меня то, что мы нашли, – это сенсация, – говорит Кешубай Байдилдинов, сотрудник Жезказганского историко-археологического музея, руководитель экспедиции. – Уже несколько десятилетий здесь никто не живет, но есть люди, которые жили здесь в середине прошлого века и помнят рисунки на камнях, отверстия в скалах, странную огромную надпись на неизвестном языке и т.д. Показалось интересным проверить все, что услышали, посмотреть собственными глазами.

Вокруг Білеуті есть несколько участков, где участники экспедиции обнаружили камни и скалы с наскальными рисунками. Датировать и расшифровать их смогут только специалисты. В местечке Қозыбай они выбиты на камнях почти черного цвета и прекрасно сохранились.

К ним пришлось пробираться сквозь заросли камыша, машина просто не прошла.

Другую галерею петроглифов энтузиасты нашли в местечке Ақкиік на серо-голубых камнях. Стоит отметить, что каменная живопись присутствует и на скалах рядом с этноаулом.

Следующим пунктом стала пещера Малқар.

– По преданию, она принадлежала богатому человеку, который использовал ее в хозяйстве. Очевидцы рассказывают, что еще в середине прошлого века пещера состояла из нескольких переходов и гротов, – поделился Кешубай Хамитович. – Сейчас доступен только один. Что интересно, у входа были обнаружены два вертикальных камня, напоминающих головы верблюдов, их предназначение неизвестно. Пещера сама по себе интересна высокими сводами, сложными переходами, часть из которых завалило.

Также участники экспедиции обследовали отвесную скалу, с которой связана легенда о несчастной любви. По преданию, двое влюбленных, которых хотели разлучить, решили сбежать на лошадях. Но, к несчастью, забыли об обрыве и упали со скалы. Парень погиб, а девушка выжила – ее платье от ветра раздулось, как парашют, и она упала в воду. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Местные жители называют эту скалу Қыз құлаған. Долгое время здесь разжигали сигнальные огни, и она служила своеобразным маяком, который предупреждал путников об опасности в темное время суток.

Қалмақ қырылған известен как место, где произошла Булантинская битва. Но, как оказалось, оно хранит и другие тайны. Здесь путешественники изучили широкую гору, о которой рассказывали проводники. Во всю ее ширину выбита огромная надпись на неустановленном языке, буквы чем-то похожи на арабскую вязь. Ее величина просто впечатляет, а буквы видны очень отчетливо.

Чуть поодаль расположена целая гряда камней Сандықтас. Они действительно похожи на сундуки. В них есть круглые отверстия, которые уходят глубоко под землю. Когда кидаешь камень, еще долго идет отзвук. Пока непонятно: это каприз природы или рукотворное сооружение, какая глубина и для чего использовали. В народе эти камни еще называют жезтырнақ (медные когти).

– Это изумительной красоты места, – поделилась впечатлениями от поездки жезказганская художница, фотограф Татьяна Ломоносова. – Я здесь родилась, люблю историю, интересуюсь археологией. Участвую в различных экспедициях, которые мы, энтузиасты, организуем за свой счет.

Все прошлое лето она провела в поездках по святым местам, городищам, добралась до меловых гор Аджара.

– У нас есть свои чаты, где делимся маршрутами, впечатлениями и фотографиями от поездок, – отметила художница.

Т. Ломоносова уверена, что Білеуті, где они побывали, требует тщательного изучения и двух дней просто не хватило, чтобы найти и другие памятники истории, интересные места.

– В степи – бездорожье, тут необходимы хорошие автомобили. И хотя здесь давно не ступала нога человека, кое-где угадываются разрушенные здания, даже остатки старой школы. Сейчас все так заросло, что путь нужно лопатой прорубать, – отметила она.

По мнению Татьяны Ломоносовой, именно непроходимость местности позволила сохранить петроглифы в первозданной чистоте, здесь нет «автографов» туристов, которые любят пририсовать что-то от себя.

Уже дома, рассматривая видео, она увидела среди множества изображений человека, быка, верблюдов и коней силуэт мифического животного. Выше и чуть отдельно был нарисован один символ, похожий на свастику, перевернутую в другую сторону с закругленными углами.

– Представьте невероятной красоты гору с вертикальными склонами. На них – петроглифы. Эти скалы как будто созданы для наскальной живописи. Все в движении – быки, верблюды, лошади идут в одну сторону. Возможно, это какие-то подсказки древних, – считает художница.

Она искренне восхищена разломами горных пород разного цвета, кремниевыми сопками со слюдой, которые днем сверкают белизной и перламутром. И вся красота эта особенно подчеркивается солнцем в зените.

Участники экспедиции уже подготовили небольшой ролик о своем путешествии. Очень жалеют, что не взяли с собой квадрокоптер, который мог бы масштабнее показать обнаруженные ими исторические памятники. Возможно, с высоты могли бы найти гораздо больше, чем то, что уже увидели и запечатлели.

– Я твердо уверена, что у Білеуті большой потенциал. Чтобы исследовать это место, необходима большая экспедиция, – подчеркнула Т. Ломоносова.

На самом деле эта поездка воодушевила жезказганских историков и археологов. Музейщики готовят письма в разные инстанции, чтобы в следующем году исследовать неизученную территорию. К ним готовы присоединиться историки и археологи из других музеев Казахстана.

Юлия ПУЛИНА

Фото Татьяны ЛОМОНОСОВОЙ

Жезказганский регион