Не прося ничего взамен

314

Помогать тем, кто остро нуждается в поддержке, волонтеры Бухаржырауского района начали в разгар пандемии. На их счету — немало добрых дел.

Идея организовать центр волонтеров принадлежит Алему Борашу. Он работает в молодежном ресурсном центре, является обладателем премии акима района в номинации «Лидер молодежи».

— Мы решили оказывать посильную помощь одиноким пожилым людям, малообеспеченным семьям, матерям-
одиночкам, — рассказывает он. — В сельской местности всегда работы хватает. И это, как правило, тяжелый физический труд. Много дел с ранней весны и до поздней осени. Зимой тоже хлопот хватает, особенно когда бушуют метели. Только и успевай откапывать дома и расчищать дворы.

Сейчас в организацию входят 20 волонтеров. Среди них — спортсмены, студенты, получающие профессию спасателей. Также к их рядам примкнули школьники. С ними активно сотрудничают директор ДК и аким Центрального сельского округа.

Несмотря на то, что многие из волонтеров работают, они успевают управиться и с домашними делами, а потом спешат на помощь тем, кто в этом нуждается.

По словам Алема Бораша, пока волонтерское движение взяло под свою опеку 15 человек. Они установили дежурство и график, когда и к кому необходимо приехать. Летом в основном пропалывают грядки от сорняков, занимаются поливом и сбором урожая. Кому необходимо — могут накосить сено, убрать за скотом, привести в порядок дворовую территорию, починить покосившийся забор и принести воды.

Есть у ребят опыт и в организации благотворительной акции. Они собирали средства в поддержку тяжелобольного ребенка, которому были необходимы дорогостоящие лекарства и поездка в столицу для проведения обследования.

А недавно молодые ребята отремонтировали старенький дом пенсионерки, проживающей в селе Урожайном.

— К сожалению, сейчас она живет одна, ее дети уехали в Россию и давно к ней не приезжали, — рассказывает он. — Было больно смотреть, в каких условиях ей приходится находиться. Своими силами мы собрали деньги, также нам помог аким Центрального сельского округа. Он выделил необходимый строительный материал, снабдил нас инвентарем, транспортом. И мы все дружно привели в порядок дом пожилой женщины — оштукатурили и побелили стены, восстановили кровлю. В этом году она не сажала огород, старенькая уже и нет сил, так он зарос травой. Мы полностью его очистили от сухой поросли. Вы бы видели ее глаза, наполненные слезами радости и счастья. В такие моменты усталость как рукой снимает. Открывается второе дыхание, хочется еще что-то сделать. Я благодарен всем, кто с нами сотрудничает. Уверен, что очень скоро у нас увеличится количество добровольцев и волонтерское движение охватит все населенные пункты Бухаржырауского района.

К Дню Конституции центр запланировал массу мероприятий. Среди них — подготовка к отопительному сезону. Ребята помогут наколоть дрова, натаскать уголь, выкопать картофель. Также в планах — экологическая акция, в ходе которой добровольцы будут озеленять и благоустраивать территорию, убирать мусор в каньоне Ошаганды.

Светлана СБРОДОВА

Бухаржырауский район