Home Новости Регионы Напиток предков – кумыс из Осакаровского района экспортируется во многие страны мира

Напиток предков – кумыс из Осакаровского района экспортируется во многие страны мира

Ну, какой Наурыз без традиционных казахских блюд? Бесбармак, баурсаки и, конечно же, напиток наших предков – кумыс. И сегодня городскому жителю совсем не обязательно отправляться за ним в сельскую местность. Достаточно сходить в магазин, на полки которого продукцию поставляют прямиком с конефермы из Осакаровского района.

Разведи себе разнотравья

Десять лет назад, в 2013 году, бизнесмен Кадырбек Мейрамбеков увидел на полке одного из лондонских магазинов продукцию, на этикетке которой была изображена лошадиная голова с надписью на немецком языке: «Кобылье молоко». Встреча с национальным казахским напитком в Европе удивила, казахстанец решил его купить и попробовать.

– Оно было сублимированное, то есть сухое. Мы с супругой вернулись в гостиницу, развели, попробовали – и правда, похоже на кумыс, – вспоминает К. Мейрамбеков. – Выяснилось, что эту продукцию производят на ферме в Германии, в 109 километрах от Франкфурта, которой владеет немецкий бизнесмен Ганс Цольман. Он же является и автором технологии сублимированного кобыльего молока. И из Лондона мы уже отправились не домой, как планировали, а в Германию, на встречу с ним.

«Священное животное принесет счастье и удачу»

Встретившись с Гансом, Кадырбек стал рассказывать ему о том, что это напиток наших предков, какие у нас пастбища и разнотравье… А он ответил, что знает. Оказывается, кумысное хозяйство основал его тесть – Рудольф Шторх. Эта история взяла свое начало во время Великой Отечественной войны. Р. Шторх был взят в плен под Сталинградом и вместе с эшелоном пленных немцев попал в заснеженную казахскую степь. Это был февраль – самый лютый месяц. Вскоре Рудольф сильно заболел. Его приютила одна казахская семья, отпаивала кобыльим молоком, и он пошел на поправку. В 1949 году немец смог вернуться на Родину. Рассказывая своим детям о чудесном выздоровлении, сказал, что смог выжить и буквально вернуться с того света благодаря молоку священного животного – лошади.

– Находясь в Казахстане, он видел, как ухаживают за лошадьми, как доят кобыл. Дома купил одну кобылицу, сам доил ее, пил молоко и поил своих детей. В 1973 году он умер. У него были только дочери, и перед смертью он сказал своему старшему зятю Гансу: «Держитесь за это священное животное, оно принесет вам счастье и удачу», – продолжает К. Мейрамбеков.

И на сегодняшний день у Цольмана – 400 лошадей. Круглогодично он доит 200 кобылиц. Их обслуживают две его дочери. Как они справляются с таким объемом, спросите вы? Все просто: процесс дойки механизирован, да к тому же занимает всего минуты полторы – это не корова, молока мало. Интересно, что, помимо сублимированного молока и кумыса, «раскусив» целебные свойства кобыльего молока, Ганс стал широко его использовать как основу для производства косметических кремов, мыла, шампуней, гелей для душа и прочего. Кадырбек Мейрамбеков говорит, что в Европе вся продукция на кобыльем молоке пользуется популярностью и буквально нарасхват.

Жить так, как завещали предки

– В ходе нашей первой встречи выяснилось, что он давно ищет партнеров в Казахстане. Сказал, что поделится своей технологией, сам приедет к нам на период строительства, обучит наших лошадей, чтобы те на дойку в очередь выстраивались, установит и наладит оборудование для сублимации… На этих условиях мы начали проект, построили конеферму, закупили немецкое оборудование, – говорит бизнесмен.

Так в селе Жансары Осакаровского района появилось ТОО «Евразия Инвест LTD», которое на сегодня имеет 25 га пастбищ, 12,5 га посевных площадей и около двух тысяч лошадей. Сейчас у кобылиц начинается выжеребка, и уже в мае начнется дойка. Лактационный период у них длится четыре месяца, до сентября. Потом вновь произойдет зачатие, они станут вынашивать новых жеребят и в это время молока не дают. Но за четыре месяца доят их максимально – по 16 кобылиц одновременно. Одна лошадь дает в сутки в пределах трех литров молока. Сублимированную продукцию отечественного производителя с брендом Saumal сегодня можно найти на полках магазинов и аптек. Кроме того, наше кобылье молоко экспортируется в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Наши предки веками жили без аптек и больниц, получая необходимые витамины из кобыльего молока. Лошадь щиплет степную траву, в которой присутствует практически вся таблица Менделеева, и через свое молоко передает это человеку. Свежее парное кобылье молоко схоже с женским грудным почти на 90%. Там содержится быстрорастворимая группа белков, все витамины сразу доставляются во все органы человека. Оно приносит пользу здоровью, поднимает и укрепляет иммунитет, – уверен Кадырбек Мейрамбеков.

Так национальные традиции в сочетании с современными технологиями открыли миру новый полезный продукт.

Наталья ФОМИНА

Фото: eldala.kz

Осакаровский район

 

Exit mobile version