Ребята разных возрастов из поселка Петровка Бухаржырауского района стали чаще заниматься спортом после того, как здесь открыли площадку для занятий street workout.
С ними работает опытный инструктор, который является действующим спортсменом и тренером по армрестлингу.
– Прежде чем обучать уличным видам спорта, я прошел соответствующую стажировку, – делится Виктор Киселев. – Сюда приходят тренироваться ребята от 9 до 16 лет. Уже есть и первые результаты. Например, Артем Кудинов участвовал в чемпионате области по street workout. Дети, видя его выступления, с азартом начинают заниматься. Это кажется, что легко и доступно. Но это не так. Элементы нужно выполнять систематически, переходя от простых к сложным, не забывая про разминку. Это очень важно!
По его словам, особенно много желающих на площадке собирается по вечерам, отрабатывая упражнения на брусьях, турниках.
Данил Бергман вместе с одноклассниками уже научился некоторым трюкам, требующим координации и выносливости. Например, вместе они осваивают «ласточку» и «флаг», хотя пока эти сложные упражнения у них получаются не так эффектно и зрелищно, как у более опытных воркаутов.
– Очень здорово, что нам построили многофункциональную площадку, – говорит Данил. – Теперь есть где развернуться. Пока позволяет погода, тренируемся каждый день. Хотим выступить на турнире по street workout. Смотрим разные видео с участием чемпионов мира.
В поселке мечтают и о собственном зале для игровых видов спорта. Там есть несколько команд, которые участвуют в турнирах по баскетболу и волейболу. Однако пока успехи не очень заметны, потому что тренируются они только в теплый сезон.
Также в Петровке любят играть в футбол. А когда наступает зима, все приходят в тренажерный зал.
Тем временем проект по внедрению института спортивных инструкторов в городах и районах региона развивается несколько лет. В текущем году на эти цели выделено свыше 70 миллионов тенге. И если первоначально из бюджета могли оплатить подготовку 50 штатных инструкторов, то теперь их почти в семь раз больше.
Кроме того, в регионе уделяется большое внимание развитию массовых видов спорта. Сейчас действует свыше трех тысяч различных спортшкол и секций, причем около половины из них расположены в сельской местности. До наступления холодов установят еще 44 спортивные площадки с искусственным покрытием, восемь многофункциональных хоккейных кортов и 25 площадок street workout.
До конца декабря сдадут в эксплуатацию шесть крупных объектов. Среди них ФОКи – в Шахтинске, поселке Ботакара Бухаржырауского района, поселке Жезды и селе Карсакпай Улытауского района. Вскоре откроют плавательные бассейны в поселках Нура Нуринского района и Жанаарка Жанааркинского района.
Благодаря программе «Ауыл – ел бесігі» появилась возможность построить физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Егиндыбулак Каркаралинского района и крытый хоккейный корт в поселке Шахтерском Нуринского района.
Кроме того, разработан план по возведению новых спортивных объектов. Так, до 2025 года в Караганде появятся крытый 50-метровый плавательный бассейн, центр борьбы, крытый футбольный манеж, комплекс гимнастики, ипподром. А в Жезказгане построят комплекс для гребных видов спорта.
Светлана СБРОДОВА
Бухаржырауский район