В Жезказганском регионе приступили к разведке полезных ископаемых с применением инновационной аэрогеофизической технологии. Работы проводятся недавно созданным казахстанским ТОО «Qazaq Geophysics» в сотрудничестве с канадской компанией «Expert Geophysics Limited» из Торонто. Запатентованный метод поиска ископаемых с воздуха активно применяется во всем мире. В планах – обнаружение перспективных месторождений.
Новая методика позволяет сократить время исследований 1,5 тысячи погонных километров территории с полутора лет до 15 дней. Существенно ниже и затраты на исследования.
Жезказганский регион не случайно стал первым в Казахстане, где приступили к таким исследованиям – это одна из крупнейших промышленных площадок Карагандинской области. Далее поиски будут проводиться близ Балхаша и Караганды, в тех местах, где сосредоточены большие промышленные предприятия.
Принцип работы оборудования объяснил Олег Бабишин, старший оператор-геофизик компании «Expert Geophysics Limited», базирующейся в Торонто: «Электронное оборудование находится в капсуле, которая крепится к вертолету. В нем установлена компьютерная система. Во время полета оборудование считывает электромагнитное излучение, взаимодействующее с залежами полезных ископаемых под землей».
Система обеспечивает оперативность и высокую точность данных для определения перспективных участков и их подготовки для последующих детальных работ и заверочного бурения.
Полученные данные после обработки позволяют выявить месторождение, а также оценить его перспективность. Система очень чувствительна и способна «прощупать» участок до 1,5 км вглубь земли.
К началу изысканий в Казахстане специалисты-геофизики приступили в конце августа текущего года. Планируемый пробный объем работ – 15 000 погонных км аэрогеофизических работ.
Первые полученные данные будут обрабатываться в Канаде, затем их передадут казахстанской стороне, причем в самом ближайшем будущем.
Специалисты из Канады уверены, что сотрудничество будет выстроено на долгосрочную перспективу.
– Это пробные запуски. Уверен, наши казахстанские партнеры смогут убедиться в эффективности системы. Потом уже пойдем дальше, – сообщил О. Бабишин.
Необходимость создания отечественного предприятия, которое изучает недра с помощью геофизических данных, назрела давно, считает генеральный директор ТОО «Qazaq Geophysics» Галым Нуржанов.
Последний раз комплексное исследование Жезказганского региона проводилось геологами в 1974 году. В последующем работы осуществлялись на отдельных участках, но не такие масштабные.
Для выполнения полевых геофизических работ компанией с нуля созданы собственный авиационный парк – вертолеты, самолеты, и парк новой специализированной и вспомогательной техники.
Одним из ключевых этапов геологоразведочных работ по поиску полезных ископаемых являются геофизические исследования, которые в свою очередь делятся на наземные и аэрогеофизические работы.
Сегодня аэрогеофизические работы находят свое применение в исследовании больших территорий посредством воздушного судна. Особенность их использования и результативность свидетельствует о том, что на сегодняшний день это один из самых высокоэффективных способов изучения недр.
– Наша задача – изучить фланги и глубину недр Жезказганского региона, – отметил Г. Нуржанов. – Зная, какими ресурсами располагаем, можно оценить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы региона. Особенно те участки, где находятся промышленные объекты – это гг. Балхаш, Жезказган, Караганда. В планах – увеличение минерально-сырьевой базы региона.
В будущем ТОО «Qazaq Geophysics» планирует работать по этой эксклюзивной системе в аутсорсинге. Аэрогеофизическими исследованиями уже интересуются партнеры из ближнего зарубежья. Вполне возможно, по окончании исследовательских работ в Казахстане компания выйдет на международный рынок.
Казахстанские специалисты сейчас обучаются и осваивают канадскую технологию на месте, в первые же три дня они показали хорошие результаты.
Инновационная система исследований имеет много преимуществ – не требует больших затрат на обучение, для работы в поле вполне хватает 2-3 специалистов, не считая летчиков. В команду уже приняли около 20 специалистов, ранее занимавшихся наземными геофизическими исследованиями.
– На все исследования потребуется лишь 15 дней, – подчеркнул Галым Нуржанов. – Наземная геофизика заняла бы не менее 1,5 года. Вот такая экономия времени.
Аэрогеофизические исследования позволяют работать в зимнее время года, главное, чтобы погода была хорошая. Работы будут выполняться до конца текущего года.
Юлия ПУЛИНА
Фото Юлии ВЫСОЦКОЙ
г. Жезказган