Меднорудные горизонты

681

В Жезказганском регионе приступили к разведке полезных ископаемых с применением инновационной аэрогеофизической технологии. Работы проводятся недавно созданным казахстанским ТОО «Qazaq Geophysics» в сотрудничестве с канадской компанией «Expert Geophysics Limited» из Торонто. Запатентованный метод поиска ископаемых с воздуха активно применяется во всем мире. В планах — обнаружение перспективных месторождений.

Новая методика позволяет сократить время исследований 1,5 тысячи погонных километров территории с полутора лет до 15 дней. Существенно ниже и затраты на исследования.

Жезказганский регион не случайно стал первым в Казахстане, где приступили к таким исследованиям — это одна из крупнейших промышленных площадок Карагандинской области. Далее поиски будут проводиться близ Балхаша и Караганды, в тех местах, где сосредоточены большие промышленные предприятия.

Принцип работы оборудования объяснил Олег Бабишин, старший оператор-геофизик компании «Expert Geophysics Limited», базирующейся в Торонто: «Электронное оборудование находится в капсуле, которая крепится к вертолету. В нем установлена компьютерная система. Во время полета оборудование считывает электромагнитное излучение, взаимодействующее с залежами полезных ископаемых под землей».

Система обеспечивает оперативность и высокую точность данных для определения перспективных участков и их подготовки для последующих детальных работ и заверочного бурения.

Полученные данные после обработки позволяют выявить месторождение, а также оценить его перспективность. Система очень чувствительна и способна «прощупать» участок до 1,5 км вглубь земли.

К началу изысканий в Казахстане специалисты-геофизики приступили в конце августа текущего года. Планируемый пробный объем работ — 15 000 погонных км аэрогеофизических работ.

Первые полученные данные будут обрабатываться в Канаде, затем их передадут казахстанской стороне, причем в самом ближайшем будущем.

Специалисты из Канады уверены, что сотрудничество будет выстроено на долгосрочную перспективу.

— Это пробные запуски. Уверен, наши казахстанские партнеры смогут убедиться в эффективности системы. Потом уже пойдем дальше, — сообщил О. Бабишин.

Необходимость создания отечественного предприятия, которое изучает недра с помощью геофизических данных, назрела давно, считает генеральный директор ТОО «Qazaq Geophysics» Галым Нуржанов.

Последний раз комплексное исследование Жезказганского региона проводилось геологами в 1974 году. В последующем работы осуществлялись на отдельных участках, но не такие масштабные.

Для выполнения полевых геофизических работ компанией с нуля созданы собственный авиационный парк — вертолеты, самолеты, и парк новой специализированной и вспомогательной техники.

Одним из ключевых этапов геологоразведочных работ по поиску полезных ископаемых являются геофизические исследования, которые в свою очередь делятся на наземные и аэрогеофизические работы.

Сегодня аэрогеофизические работы находят свое применение в исследовании больших территорий посредством воздушного судна. Особенность их использования и результативность свидетельствует о том, что на сегодняшний день это один из самых высокоэффективных способов изучения недр.

— Наша задача — изучить фланги и глубину недр Жезказганского региона, — отметил Г. Нуржанов. — Зная, какими ресурсами располагаем, можно оценить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы региона. Особенно те участки, где находятся промышленные объекты — это гг. Балхаш, Жезказган, Караганда. В планах — увеличение минерально-сырьевой базы региона.

В будущем ТОО «Qazaq Geophysics» планирует работать по этой эксклюзивной системе в аутсорсинге. Аэрогеофизическими исследованиями уже интересуются партнеры из ближнего зарубежья. Вполне возможно, по окончании исследовательских работ в Казахстане компания выйдет на международный рынок.

Казахстанские специалисты сейчас обучаются и осваивают канадскую технологию на месте, в первые же три дня они показали хорошие результаты.

Инновационная система исследований имеет много преимуществ — не требует больших затрат на обучение, для работы в поле вполне хватает 2-3 специалистов, не считая летчиков. В команду уже приняли около 20 специалистов, ранее занимавшихся наземными геофизическими исследованиями.

— На все исследования потребуется лишь 15 дней, — подчеркнул Галым Нуржанов. — Наземная геофизика заняла бы не менее 1,5 года. Вот такая экономия времени.

Аэрогеофизические исследования позволяют работать в зимнее время года, главное, чтобы погода была хорошая. Работы будут выполняться до конца текущего года.

Юлия ПУЛИНА

Фото Юлии ВЫСОЦКОЙ

г. Жезказган