ДомойНовостиРегионыЛето цвета неба

Лето цвета неба

— Это наша крепость, — говорит Дина Жолдасова, директор детского лагеря «Жас канат», и показывает на ворота. — Посторонний сюда не проникнет. Ведь родители доверяют нам самое ценное. А мы ценим это доверие! Поэтому детская безопасность — прежде всего.

Дина Турсуновна — человек выдержанный, основательный и, на первый взгляд, строгий. Одним словом — педагог советской закалки. В свое время была и вожатой, и воспитателем. Отсюда у нее креатив, творчество и открытость. Ее стаж работы в детских лагерях в общей сложности 18 лет. За это время она воспитала не одно поколение ребят. Сегодня под ее началом работают вожатые, которые когда-то отдыхали под ее присмотром, а сегодня они — коллеги.

— Как-то зимой несколько лет назад, — рассказывает Д. Жолдасова, — я шла на работу и слышу, как дети, играющие на горке, кричат: «Дина Турсуновна, здравствуйте!» И начинают петь гимн нашего лагеря: «Жас канат» — наш дом. Где счастливо живем! Союз сердец любви для всех детей страны!» И мне так хорошо стало, тепло.

Лагерь «Жас канат» находится в урочище Бектау-Ата, в 70 километрах от Балхаша. Каждое лето сюда в четыре смены приезжают дети. Палящее солнце, теплый ветер, скалистая местность — это действительно детский рай! Утренние походы, дневной отдых, пятиразовое питание, зажигательные дискотеки, душевные концерты и познавательные конкурсы. И это все надо успеть за 15 дней! В «Жас канате», как и в каждом детском лагере, есть свои традиции, правила и принципы. Старшие отряды помогают младшим – это правило. Режим и дисциплина — это принцип. И уже по доброй традиции многие ребята из года в год приезжают именно в «Жас канат».

В одну смену сюда приезжают 250 детей. Это 9 отрядов. На каждом педагоге — огромная ответственность за каждого ребенка.

— Уже у входа в лагерь мы делимся на отряды и сразу видим, какой характер у ребенка, и тут главное — найти с детьми общий язык, — говорит вожатая Акерке Утешева. — Очень важно, чтобы родители подготовили детей к детскому лагерю. От этого будет зависеть, как пройдут две недели.

— Когда кто-то из детей плачет, у меня у самой сжимается сердце, — говорит Дина Турсуновна.  — Обычно дети тоскуют на третий-четвертый день нахождения здесь. Скучают по материнской ласке. Понятно, что мы ее не можем дать, но очень важно для каждого доброе слово. А еще я всегда говорю ребятам: пусть мамы отдохнут от вас, а вы отдохните от родителей!

Все смены отряды между собой соревнуются. Выигрывают те команды, в которых есть талантливые дети. А бесталанных детей нет, считают в «Жас канате», поэтому за один день каждый может попробовать себя и в роли ведущего или стать певцом, или танцором. И чего только не придумывают здесь! Тут тебе и «День жареной картошки», и «День пирата», и «Пою тебе, мой край родной», и «Мистер и Мисс «Жас канат». А в это лето все праздники в лагере приурочены к 85-летию города Балхаша.

В «Жас канате» практически не ловит мобильная связь. На гаджеты дети не отвлекаются. И как бы это ни звучало странно, но это можно расценивать как преимущество. Вместо сотовых телефонов ребята увлечены разработкой концертных сценариев, придумывают творческие номера, играют в футбол, ходят в кинотеатр, делают красивые ручные поделки. А самое главное — учатся социализироваться, дружить, отстаивать личные границы, выступать на сцене перед публикой. И здесь для них самый простой и естественный способ повзрослеть: заправить постель, убрать за собой посуду, приучить себя к труду.

От себя хочу вот что добавить. Отправляя своих чад в детский лагерь, родители в первую очередь воспитывают себя, потому как гиперопека — одна из главных родительских проблем. Отсюда у детей и беспокойство, и страхи, и волнения. Отпуская от себя детей, родители дают им возможность испытать позитивные чувства — вдохновение, решительность, активность, интерес и гордость.

Ботагоз ОМАРОВА

Фото автора

Актогайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКак живет культура
Следующая статьяЗаслон коррупции
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные