Крайний срок

1183

В Темиртау больше года не могут завершить ремонт детского сада и школы. В ходе очередной встречи с подрядчиками глава города металлургов озвучил последнюю дату завершения работ. В противном случае строители рискуют остаться без денег, вложенных в ремонт.

— Из-за вас мы вынуждены распускать детей по другим садам. Если вы в очередной раз не успеете завершить ремонт, то хочу, чтобы СМИ рассказали про вас и другие не брали к себе! — обратился к строителям аким Темиртау Кайрат Бегимов.

Больше года длится ремонт детского сада «Таншолпан». Несмотря на упущенные сроки, работы до сих пор продолжаются как внутри, так и снаружи. Глава города здесь — нередкий гость. Вот и на этот раз, несмотря на выходной день, он приехал посмотреть на то, что сделано и что еще предстоит сделать.

— Внутренние работы практически завершены. На улице идет благоустройство территории, — доложил главе Темиртау генеральный директор АО «Национальный центр «ҚҰРЫЛЫСКОНСАЛТИНГ» Тасыбай Кульмагамбетов. — На отставание от сроков повлияли удорожание строительных материалов, а также пандемия, люди болеют. В этом году работы выполняем за свой счет. Мы также заинтересованы быстрее завершить ремонт.

Конца ремонтной эпопеи с нетерпением ожидают родители сотен детей. Сейчас они вынуждены водить ребят в другие дошкольные учреждения. Некоторые из них расположены далеко от дома.

— У вас срок — до 28 сентября. Сейчас мне нужен график, в котором вы распишете каждый день. К примеру, сегодня завершаете две группы на втором этаже, а завтра три кабинета — на первом. Мы будем это строго контролировать, — отметил Кайрат Бегимов.

До этого же срока завершить ремонтные работы должны и в школе № 11. Больше года подрядчики не могут отремонтировать фасад, заменить систему отопления и привести в порядок помещения.

— Работы завершены на 80%, — отметил руководитель строительной фирмы Мирас Ахаев. — До конца сентября планируем запустить школу. Задержки связаны с пандемией и удорожанием материалов.

Из-за затянувшегося ремонта дети вынуждены посещать другие объекты образования. Так что эта школа находится на особом контроле, а власти регулярно навещают подрядчиков.

— Хочу отметить, что мы не проплатили ни одного бюджетного тенге, ремонт подрядчик выполняет за свой счет, — рассказал заместитель акима Темиртау Самат Зияшев. — Деньги будут перечислены лишь после того, как технадзор и заказчик примут объем работ. Мы понимаем, что родители сейчас испытывают определенные трудности, отводя детей в другую школу. У подрядчиков есть срок до 28 сентября завершить основной ремонт, останутся только актовый и спортивный залы. Они находятся на 4 этаже, и их ремонт не помешает образовательному процессу.

На ремонт школы № 11 выделено свыше 250 миллионов тенге, а на детский сад «Таншолпан» — порядка 157 млн. Если и на этот раз подрядчики не успеют завершить работы в отведенный им срок, то рискуют и вовсе остаться без денег.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау