Из прошлого — в будущее

3436

Известная в Казахстане газета «Индустриальная Караганда» отмечает юбилей. В преддверии 90-летия областного издания в Историко-культурном центре Первого Президента РК открылась необычная выставка.

Звуки печатной машинки, гул принтера и непрекращающаяся трель телефонного аппарата. В небольшом помещении расположились несколько рабочих столов. Один из них — главного редактора, с множеством лежащих на нем рукописей. Второй — фотокорреспондента с уникальными для своего времени фотоаппаратами и напечатанными снимками. За столом напротив над очередной статьей трудится журналист, набивая текст на печатной машинке. Так здесь своеобразно воссоздали офис «Индустриалки» прежних лет.

— Перед вами — подшивка газеты «Социалистическая Караганда» от 1947 года, ее нет даже в редакции самого печатного издания, — рассказывает сотрудник Историко-культурного центра Первого Президента Эльмира Баскарбаева. — Недавно мы наткнулись на эту подшивку и обратили внимание на дату: 11 сентября газета «Индустриальная Караганда», которая ранее носила другое название, отмечает юбилей. Чтобы поздравить журналистов с этим праздником, мы и организовали эту выставку.

Это не обычная экспозиция: организаторы используют прием иммерсии — звуковой и зрительной симуляции, когда посетителей знакомит с экспонатами невидимый звуковой гид.

Первыми посетителями необычной выставки стали виновники торжества. Они высоко оценили необычный подход в организации этой инсталляции.

— Отчасти мы понимали, какой будет выставка, так как предоставили некоторые экспонаты, — делится впечатлением главный редактор «Индустриальной Караганды» Оксана Мягких. — Но то, что это будет настолько атмосферно, не ожидали. Мы привыкли, что музей — это что-то статичное: вещи под стеклами, которые нельзя трогать, посмотрел и дальше пошел… Спасибо работникам Историко-культурного центра за проделанную работу!

«Большевистская кочегарка», «Социалистическая Караганда», «Индустриальная Караганда» — за свою историю газета сменила не одно название. Имеет даже свой орден — в советское время была награждена орденом Трудового Красного Знамени — и множество других наград.

— Сейчас, в век цифровых технологий, издание не стоит на месте, внося свой вклад в историю, — отметил директор медиахолдинга «Saryarqa Aqparat» Қамбар Ахметов. — В настоящее время «Индустриальная Караганда» находится в составе нашего информационного медиахолдинга. В современных условия нужно постоянно меняться, и газета активно использует информационные технологии, аудиторию социальных сетей.

Участники встречи выразили огромную благодарность работникам ИКЦ Первого Президента РК за неординарный подход и организацию необычной выставки. Полистать пожелтевшие от времени страницы газет, почитать статьи, написанные десятки лет назад, подержать в руках железные типографские литеры и редкие «гаджеты» прошлых лет для журналистской работы и увидеть многое другое может любой желающий. Выставка, посвященная юбилею газеты «Индустриальная Караганда», продлится до 16 сентября.

Сергей БАДАНИН

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Темиртау