…И новые трубы

819

Метр за метром в поселке Актау продвигается реконструкция центрального водопровода в 8 квартале. Его общая протяженность составляет 1920 метров, из них 620 — это стальная труба, а остальное — пластик. Прибывший с рабочей поездкой аким Темиртау Кайрат Бегимов ознакомился с ходом работ и задал вопросы по качеству работ представителям авторского и технического надзора.

Завершить начатые работы должны до конца октября. За тем, как проходит реконструкция водопровода, следят и местные активисты.

— Для нас это — долгожданное событие, — рассказывает Алена Пеннер. — Семь лет я писала письма и просила обратить внимание на эту проблему. Трубы старые, постоянно приходилось их латать. Думала, в этом году и вовсе останемся без воды, но в августе появилась строительная техника, и начались работы.

Второе социально значимое событие в поселке Актау — это открытие нового производства. По поручению акима Карагандинской области дочернее предприятие компании «АрселорМиттал Темиртау» организовало здесь швейное производство. В цеху сделали ремонт и завезли оборудование.

— Здесь будут трудиться местные жители, — рассказывает руководитель управления объектами ТОО «ТАА» Интигам Абишов. — Мы организовали обучение на фабрике в Темиртау, обеспечили автобусом. На время обучения выплачиваем заработную плату. В соответствии с коллективным договором все, что положено сотрудникам «АрселорМиттал Темиртау», полагается и им.

На производстве создано 13 новых рабочих мест. В основном швейный цех будет производить спецодежду для стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау». По мере расширения производства будут организованы и дополнительные рабочие места. Помещение под фабрику предоставил местный предприниматель. Учитывая социальную направленность, плату за аренду временно брать не будет. Наладить производство планируют в течение нескольких недель.

Сергей БАДАНИН

п. Актау