Хозяйственная или питьевая?

2928

Вопрос качественной питьевой воды в Жезказгане должен быть решен, требуют жители города. В соцсетях публикуются многочисленные жалобы на отвратительный химический запах, который шел от холодной воды. Горожане потребовали немедленного решения этой проблемы.

В ответ на обращения о неприятном запахе АО «Предприятие тепловодоснабжения», ответственное за подачу хозпитьевой влаги потребителям, сообщило, что «в связи с перераспределением нагрузки в водопроводных городских сетях остаточный хлор идет проскоками, но доза хлора соответствует санитарным нормам». То есть запах есть, но вреда нет.

Жезказганцы с этим категорически не согласны. По их мнению, вода пахла совсем не хлором, а чем-то химическим, похожим на дуст. Люди утверждали, что после взаимодействия с ней запах держался на руках еще долго — не помогали ни мыло, ни другие средства. Некоторые осмелились попробовать воду на вкус, отметив, что он был отвратительным до тошноты.

Стоит отметить, что уже на следующий день проблема была устранена, но, как говорится, послевкусие осталось.

Вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения Жезказган-Улытауского региона — один из самых наболевших. Его решение — на контроле акима области Жениса Касымбека. Напомним, реконструкция Эскулинского водовода откладывалась на несколько лет из-за нехватки средств. Строительство возобновили в 2020 году при совместной работе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимата Карагандинской области. Проект включен в программу «Дорожная карта занятости».

В конце августа 2021 года глава региона в рамках рабочей поездки ознакомился с ходом работ на строительстве Эскулинского водозабора. С месторождения уже протянули 63 км сетей. Водовод уложен по современным технологиям, пробурены дополнительные скважины на водозаборе. Проект близится к завершению, отставаний от графика нет.

Вода из Эскулы уже поступает в дома сатпаевцев. Горожане отмечают, что качество питьевой воды улучшилось. Отпала необходимость запасаться водой, так как прекратились перебои с подачей. Также в городе провели реконструкцию насосной и хлораторной станций и резервуаров.

Запуск Эскулинского водозабора частично решит проблему с питьевой водой и в Жезказгане. Для полного решения необходимо провести капитальный ремонт водовода «Уйтас-Айдос». Этот проект планируется начать в 2022 году и завершить в 2024-м. А пока основной объем питьевой воды поступает в дома жезказганцев из Кенгирского водохранилища, лишь малая часть — из Уйтас-Айдосского подземного водозабора.

Параллельно в городе решается вопрос реконструкции водопроводных сетей. По данным акимата Жезказгана, в 2017 году более 70% сетей были почти полностью изношены. В том же году в рамках программы развития регионов в городе меди начались работы по замене устаревших водопроводных, канализационных сетей, их завершение намечено до 2025 года. Согласно проекту также проводится капитальный ремонт имеющихся очистных сооружений и насосных станций, запланировано строительство новых. В 2023 году предусматривается проведение работ по очистке дна Кенгирского водохранилища.

Жезказганцам остается набраться терпения.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган