Горячая пора

1207

В Темиртау обсудили подготовку города к зиме. Тепло в квартирах горожан может появиться уже скоро. Затронули участники встречи и проблемные вопросы.

До начала отопительного сезона остается не так много времени, однако ремонтные работы на тепловых сетях продолжаются до сих пор. На пересечении улиц Караганды и Ушинского меняют протяженный участок труб. Несмотря на проводимые работы, коммунальщики уверяют — это не отразится на подаче горячей воды в квартиры горожан. 21 сентября после проведения гидравлических испытаний началось заполнение тепловых сетей. Подготовка Темиртау к зиме стала одной из основных тем совещания в акимате города.

— На ТЭЦ-2 запланирован капитальный ремонт двух котлов и двух турбин, — доложил о положении дел на станции заместитель акима Темиртау Владислав Цай. — На сегодняшний момент капитальный ремонт котла № 6 завершен, находится в работе. По капитальному ремонту турбины № 2 выполнение составляет 96%, срок завершения работ — 28 сентября. По ремонту котла № 5 выполнение составляет 35%, задействовано 114 человек, срок завершения работ — 28 октября. Включить его в работу планируют 5 ноября. По котлу № 4 проходит текущий ремонт, выполнение составляет 60%. В отопительный сезон должны войти с 5 котлами, 3 турбинами и 1 пиковым котлом.

Город металлургов отапливают две станции — ТЭЦ-2 и ГРЭС-1. По последней станции особых вопросов у властей не возникло. Запас угля и мазута в норме. В зиму станция ГРЭС-1 войдет с тремя котлами и двумя турбинами.

— Какие риски у нас есть? — обратился к своему заместителю аким Темиртау Кайрат Бегимов.

— Риски есть по станции ТЭЦ-2, — отметил Владислав Цай. — В отопительный сезон войдем с 5 котлами — этого будет достаточно в начале октября. Есть риск, что пусконаладочные работы по котлу
№ 5 немножко затянутся. Мы провели переговоры с «АрселорМиттал Темиртау» и попросили усилить контроль над выполнением работ. Остальное идет по графику.

В связи с понижением температуры воздуха глава Темиртау призвал коммунальщиков в первую очередь начать подачу тепла к социальным объектам. В ближайшее время будет озвучена и дата начала отопительного сезона. А вот жителей частного сектора власти призвали не откладывать на потом покупку угля. На сегодняшний день в городе уже организованы места, где свободно можно приобрести твердое топливо.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау