ДомойНовостиРегионыГде производят один из самых востребованных строительных материалов

Где производят один из самых востребованных строительных материалов

Полтора десятка жителей Осакаровки трудятся на новой дробильно-сортировочной фабрике ТОО «Болашак-МТ», которая расположена в пяти километрах от районного центра. Как отмечает директор предприятия Бауыржан Серикбаев, на полную мощность планируется выйти в следующем году, при этом количество рабочих мест вырастет втрое.

Щебень применяется для производства бетона, железобетонных изделий, асфальтобетонной смеси, отсыпки основания под фундамент зданий, строительства автомобильных и железных дорог. По словам директора ТОО «Болашак-МТ», важнейшим отличием осакаровского щебня от других аналогичных материалов является его твердость — здесь добываются габбро-диориты. Эта горная порода по прочности подобна граниту, однако менее ломкая. При этом обладает приятным малахитовым цветом. А объем разведанных геологических запасов позволит работать предприятию не один десяток лет, подчеркивает Б. Серикбаев.

Стоимость производимого здесь щебня фракции 5-20 составляет около 3 тысяч тенге за тонну, фракции 20-40 — около двух тысяч, а так называемый отсев — по 700 тенге. При этом для удобства потенциальных заказчиков предприятие самостоятельно строит подъездную дорогу, используя отсеянный щебень, так сказать, побочный продукт производства. Дело в том, что имеющаяся грунтовка размокает в дождливый период, поэтому многотонный грузовик имеет большие шансы застрять в грязи. Преимущество же покрытия из габбро-диорита заключается в том, что, намокая, оно становится более тяжелым и плотным, к тому же не дает пыли.

— Общая стоимость проекта составляет порядка 450 млн тенге. В 2021 году в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» по направлению субсидирования процентной ставки получил кредит в размере 36 млн 250 тыс. тенге. Для нас это было большим подспорьем, наглядный пример поддержки со стороны государства. В настоящее время закуплены необходимая техника и оборудование, проведены буровзрывные работы, подключено электроснабжение, занимаемся налаживанием бытовых условий для работников. Также строим ангар для техники, чтобы она не стояла под дождем, ветром и снегом в нерабочее время, — рассказывает директор предприятия.

Бауыржан Серикбаев в бизнесе не первый год, он также трудится в строительной сфере в столице Казахстана. Сейчас он приезжает в Осакаровку из Нур-Султана почти каждый день, благо новая трасса позволяет ему быть на месте уже через час после того, как он выйдет из дома. Предприниматель знает: чтобы подчиненные работали с полной отдачей, необходимо предоставить им соответствующие условия. На производственной площадке для вахтовиков возведен дом, в котором есть комнаты для проживания по два человека, кухня и столовая, туалет, душ. Правда, пока воду приходится возить из районного центра, однако уже пробурена скважина для воды, установлен водонагреватель, укладываются трубы — и уже в ближайшее время рабочие смогут наслаждаться всеми благами цивилизации. Плюсом также является то, что буквально в нескольких сотнях метров, на вершине сопки, находится вышка связи, поэтому скорость мобильного интернета выше всяких похвал.

— Большая часть наших работников из Осакаровки, в будущем также планируем трудоустроить еще больше местных жителей. Зарплаты — достойные. Работают они по графику «двое суток через двое», еще в штате — два повара, которые меняются через неделю, они сами решили, что для них так удобнее, — говорит Б. Серикбаев.

В данный момент предприятие отгружает заказчикам примерно одну тысячу тонн щебня в сутки, однако в планах — постепенное наращивание производительности. В областное управление промышленности и индустриально-инновационного развития подана заявка об увеличении выпуска щебня до 150 тысяч тонн в месяц. В перспективе же, примерно в следующем году, фабрика способна выдавать до 400 тысяч тонн продукции, востребованной в строительстве.

— Скажу честно, в Караганде много аналогичных предприятий, поэтому мы преимущественно ориентируемся на столичный рынок, где наша продукция будет более чем конкурентоспособна, — выразил уверенность Бауыржан Серикбаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

Осакаровский район

Предыдущая статьяНе все села получают питьевую воду
Следующая статьяКолесо фортуны
Похожие статьи

Лента новостей