Экспедиция мира, согласия, дружбы

142

Жезказган с общенациональным телепроектом посетила заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева. В центре внимания — значимые объекты и сооружения периода независимости. Герои — простые люди, непосредственные участники событий и этапов становления страны.

Как и чем живет народ Казахстана в каждом регионе? Как и благодаря чему поддерживается межнациональное единство? Как разные этносы в нашей стране сохраняют свою самобытность, но при этом являются неотъемлемой частью казахского народа? В поисках ответов на все эти вопросы была организована телеэкспедиция «Дорогой Первого Президента — 30 лет мира и согласия».

Анонсируя отснятый материал, Майя Бекбаева на своей странице в социальной сети поделилась впечатлениями о Жезказгане и его жителях:

«Родная земля. Правильно ли мы относимся к ней и чувствуем ее? Ведь велика она не своими просторами, а своей историей, и богата не недрами, а людьми. Эта земля смогла стать родным домом для миллионов… Немногие страны могут похвастаться такой историей. Наша земля была и остается местом, где в согласии проживает более сотни этносов — больших и малых. А еще нашу страну называют «территорией мира и согласия». Возможно, кто-то скажет, что это громкие слова. А я лично в этом нисколько не сомневаюсь и хочу показать эту настоящую землю, этих настоящих людей… Мы сможем увидеть и показать, как на самом деле живут люди разных национальностей, какие вопросы и проблемы они решают, что помогает им оставаться казахстанцами. Единым и уникальным народом, избравшим собственный путь. Дорогу мира и согласия».

В г. Жезказгане заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана вместе со съемочной группой посетили ряд промышленных предприятий города. В одном из сюжетов фильма расскажут о жизни Александра Шлехта, работника литейно-механического завода, который воспитывался в интернациональной семье. Свое будущее он видит только в Казахстане, своем родном Жезказгане, где у него есть все — любимая работа, дом, семья, друзья разных национальностей.

Для команды нашлось время и для экскурсий по городским улицам и достопримечательностям. Гости, которые побывали в Жезказгане впервые, отметили, что ожидали увидеть довольно серый город с учетом климата.

— Скверы, парки, цветы. Суровые металлурги, населяющие Жезказган, оказались настоящими романтиками! Помимо того, что им удалось вырастить в засушливом регионе зеленые сады, город наполнен необычайными арт-объектами. Здесь живут очень творческие люди, — рассказала
М. Бекбаева. — Один из них — ученица СОШ № 3 Ксения Гапоненко, которая виртуозно играет на домбре.

Особое внимание в телепроекте уделяется истории и сакральным местам Казахстана. В рамках рабочей поездки экспедиция сделала несколько сюжетов о самых известных исторических памятниках Жезказганского региона — мавзолеях Жошихана и Алашахана.

В своих путевых заметках М. Бекбаева отметила, как счастлива, что поездка по регионам Казахстана началась именно с Жезказгана и святых мест Улытау. По ее мнению, это стало благословением для команды, дающим силы и вдохновение.

— Мы проделали долгий путь к мавзолею Алашахана, прикоснулись к святыне. Это сооружение уникально своей древностью и красотой архитектуры. Личность Алашахана по сей день окутана тайной, — отметила она, добавив, что место погребения старшего сына Чингисхана — Жошихана — находится неподалеку. Но мавзолей Алашахана превосходит мазар Жоши красотой и сложностью архитектурных форм.

Мавзолей первого сына Чингисхана, Жоши, расположен в пятидесяти километрах от Жезказгана.

— По легенде, Жошихан охотился в этих местах и был убит, затоптан куланом. Однако есть версия, что на самом деле в этой легенде зашифровано имя Хулан — младшей жены Чингисхана. Возможно, именно она стоит за смертью Жоши, имевшего, как подобает старшему сыну, все шансы на наследование трона, — поделилась М. Бекбаева.

Мавзолей — один из самых известных и выдающихся памятников казахского зодчества монгольского периода. Как рассказали съемочной группе местные жители, монголы, приезжая сюда, становятся на колени за пятьдесят метров от мазара и ползут к нему, преклонившись. А в Казахстане многие даже не знают, что первенец Потрясателя Вселенной похоронен в жезказганских степях, удивилась М. Бекбаева.

В Жезказгане участники телепроекта пробыли всего несколько дней, но впечатления получили самые прекрасные. Впереди — гг. Темиртау, Караганда и Балхаш.

По замыслу организаторов, в проекте примет участие актив этнокультурных объединений и структур ассамблеи, научной и творческой интеллигенции, молодежи, особенно на региональном уровне.

На примере каждого региона Казахстана будут раскрыты основные вехи и этапы политики мира и согласия. Будут показаны уникальные объекты, здания и сооружения, возведенные за 30 лет Независимости, расскажут об уникальности каждого этноса, населяющего тот или иной регион.

По признанию самой М. Бекбаевой, это будет настоящая экспедиция мира, согласия, дружбы.

Съемки начались в марте этого года, итоги телеэкспедиции будут презентованы в канун Дня Первого Президента Республики Казахстан.

г. Жезказган