Драйвер для Улытау

4311

Особое внимание в Улытауском районе уделяется не только развитию туризма, но и повышению качества жизни местного населения. Сегодня здесь возводят спортивно-оздоровительные комплексы и жилые дома, ремонтируют школы, уже завершено строительство визит-центра и этноаула. А сам поселок стал первым в Карагандинской области, где вводится централизованная система водоотведения.

Важное условие развития туристического кластера в регионе — создание необходимой транспортно-логистической инфраструктуры, привлечение предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана. Одной из важнейших задач в этой сфере стало строительство Министерством культуры и туризма визит-центра, который и должен стать драйвером развития этнографического туризма. Стоит отметить, что оба проекта уже готовы к открытию. В визит-центре есть все для удобства гостей: гостиница, конференц- и информационный залы. Здесь доступна информация о природных и исторических памятниках Улытау в виде наглядной экспозиции. Одновременно центр готов принять до 200 человек.

За счет местного бюджета ведется ремонт в здании имеющегося в центре поселка краеведческого музея. Его завершение планируется к концу текущего года. К открытию сотрудники музея готовят уникальные выставки и экспозиции из фондов музея.

В то же время в селе Улытау строятся канализационно-очистные сооружения. Среди сельских населенных пунктов Карагандинской области Улытау стал первым, где появилась централизованная система водоотведения. Реализация этого проекта значительно повлияет на экологическую ситуацию и даст импульс развитию туризма в Улытау. В селе на сегодняшний день проживает 2 тысячи человек, большинство из них уже имеют доступ к центральной канализации.

В районе сегодня уделяют внимание не только коммунальной сфере, но и жилищной и досуговой. В селе достраивают трехэтажный дом на 24 квартиры, которые планируют распределять по программе арендного жилья. Ремонтируются дороги, в том числе и республиканского значения.

В рамках реализации Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы с 2020 года в районе реализуются три важных для жителей района социальных проекта: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 100 зрительских мест в поселке Карсакпай — на днях он будет сдан в эксплуатацию. Стоит отметить, что отопление в спорткомплексе будет центральным. Продолжается строительство ФОКа на 160 мест в поселке Жезды.

Реализуется также второй этап по проекту строительства канализационных очистных сооружений в селе Улытау. Работы планируется завершить до 31 декабря 2021 года. На сегодняшний день выполняются работы по подключению к канализационной сети потребителей коммунальных услуг, потенциальных абонентов — 610 частных домашних хозяйств, более 40 административных зданий государственных органов и учреждений торговли физических и юридических лиц, культурно-просветительских и спортивных объектов, а также многоэтажных жилых домов.

В рамках нового учебного года текущий ремонт проведен в Каракенгирской и Алгабасской средних школах. В Карсакпайском агротехническом колледже, где обучаются 120 человек, также проведен ремонт.

Отдельное внимание — сфере здравоохранения. В райцентре Улытау планируется построить новое здание для центральной районной больницы. Вопрос по финансированию проекта решается в рамках программы «Ауыл — ел бесігі». Всего в Карагандинской области намечено строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Шесть из них будут открыты в селах Улытауского района.

Юлия ПУЛИНА

Улытауский район