Держать высокий темп

4732

С работами по благоустройству, крестьянскими хозяйствами ознакомился аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки по Абайскому району.

Глава региона побывал в одном из дворов города Абая, где находится несколько домов. Территорию недавно привели в порядок. Несколько лет жители ждали этих изменений. Местные власти не только установили детские площадки, но и расширили проезжаю часть, заасфальтировали дороги, сделали из брусчатки пешеходные дорожки.

— В этом году в городе благоустроено 6 дворов. До 2025-го мы будем благоустраивать в год 5-6 дворов, — рассказал аким города Медеу Ахметов. — Также в этом году отремонтировали более 8 км дорог. Асфальт положили на четырех больших улицах, отсыпали дороги на 10 улицах частного сектора.

Аким области в свою очередь поручил увеличить охват дворов благоустройством. Также по просьбе местных жителей поручил начать ремонт одного из домов по программе модернизации ЖКХ. Люди хотят участвовать в ней, чтобы отремонтировать крышу.

Глава региона осмотрел строительные площадки Абая. На проспекте Победы за счет частных инвестиций возводится 5-этажный жилой дом. Застройщик планирует сдать 45 квартир в 2022 году. Всего же в этом году ключи от квартир получат 168 семей района. 18 из них уже живут в своем жилье в Топаре.

Женис Касымбек ознакомился и с ходом уборочной кампании в районе. Побывал в Коксунском сельском округе — в ТОО «Астра-Агро LTD» и крестьянском хозяйстве «Шанс».

ТОО «Астра-Агро LTD» — единственная компания в Казахстане, имеющая статус оригинатора семян картофеля. В этом году аграрии отправили около 2 тысяч тонн элитных семян на экспорт. По словам акима Абайского района Бауржана Асанова, в этом году уборочная площадь зерновых составляет 40 тысяч гектаров, картофеля — 5 902 гектара, овощей — 1 001 гектар.

— Абайский район в объеме Карагандинской области производит 52,5% картофеля и 61,9% овощей, — отметил он. — В уборочной кампании задействовано 108 зерноуборочных комбайнов. В уборке картофеля участвуют 20 комбайнов и 25 копалок.

Сельхозтоваропроизводителям выделено 2 500 тонн удешевленного дизельного топлива.

Для хранения урожая в районе есть 44 плодоовощехранилища и 24 зернохранилища.

В Абайском районе реализуются семь инвестиционных проектов. Так, компания «Астра-Агро LTD» строит молочно-товарную ферму на 500 голов. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Планируется создать 30 рабочих мест.

Крестьянское хозяйство «Шанс» тоже строит молочно-товарную ферму на 400 голов. За счет инвестиций здесь возведен комбикормовый завод и появилась зерноочистительная машина Petkus.

В завершение поездки Женис Касымбек дал поручение удержать высокий темп при сборе урожая и контролировать качество строительных работ.

Соб. инф.

Абайский район