Деньги исчезают тихо

1528

«На эти деньги мы рассчитываем, ждем, когда придет пособие, а получается, наши счета беззащитны и без нашего ведома эти средства могут украсть!» — возмущена происходящим жительница Темиртау Жанна Бакенова.

Мама и дочь семьи Бакеновых оказались действительно в сложной ситуации. Они обе — инвалиды и получают государственное пособие по утрате трудоспособности. В сентябре пришло сообщение о зачислении денег. Вот только снять удалось лишь часть.

— У меня в банке открыт спецсчет, туда перечисляют мою и пенсию дочери по инвалидности. 2 сентября мне, как обычно, пришло сообщение о поступлении средств, — вспоминает инвалид второй группы Жанна Бакенова. — В это время дочь была на подработке, я дома. У меня отсутствует одна нога, ходить на костылях долго не могу. Попросила подружку прийти ко мне и на инвалидной коляске отвезти в ближайший банкомат. От общей суммы снять удалось лишь 39 тысяч тенге, а остальные куда-то пропали.

Куда подевались свыше 100 тысяч тенге? За ответом на этот вопрос женщина отправилась в отделение банка. Для начала сотрудники финансовой организации попросили Жанну установить мобильное приложение на телефон. Войдя в систему, они увидели, что действительно часть денег была переведена на счет неизвестного лица.

— У меня никогда не было мобильного приложения этого банка, — отмечает Бакенова. — Перевод был сделан неизвестным лицом. СМС-сообщения о переводе денег я не получала! В результате чего сотрудники банка попросили написать заявление и обратиться в полицию.

Обеспокоенная происходящим, женщина через социальные сети обратилась к общественности. Ее интересовал вопрос — есть ли еще люди, кто так же пострадал, как она?

— Ко мне стали приходить сообщения, что и у других инвалидов также пропали деньги, — рассказывает Жанна. — Один мужчина написал мне, что в августе у него переводом со счета украли всю пенсию. Вечером позвонила знакомая, которая знает человека, также столкнувшегося с такой бедой.

Куда деваются деньги пенсионеров и инвалидов, а главное, как возможно без их участия незаметно переводить средства на другие счета? Получить ответ на эти вопросы пока не удалось. Сотрудники одного из крупнейших банков Казахстана воздерживаются от каких-либо комментариев. В свою очередь Жанна Бакенова надеется, что полиция все же сможет разобраться в этой ситуации и наказать виновных.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау