Home Новости Регионы Делились куском хлеба

Делились куском хлеба

«В 1932 году, когда мне было 20 лет и я стал самым старшим мужчиной в семье, все остальные умерли от голода. Посадив свою сильно поредевшую семью в жалкую повозку, мы перебрались в поселок Самаркандский, где, как я слышал, была работа. В своем ауле я был знатным кузнецом, несмотря на молодые годы. В Самаркандском работал сначала на строительстве плотины. Потом, когда в 1943 году на базе ремонтных мастерских КарГРЭС-1 был открыт литейно-механический завод, перешел на работу туда. Так годы лишения связали мою жизнь с Темиртау», – написал в своих воспоминаниях старожил города Аубакир Садыков.

Выдержки из личных свидетельств, архивные документы и небольшая экспозиция. В преддверии Дня благодарности в историко-краеведческом музее Темиртау состоялось открытое заседание аналитического клуба «Депортация 30-40-х годов. Сговор против народа».

– С 2016 года мы ежегодно проводим мероприятия и экспозиции, посвященные Дню благодарности, – рассказывает старший научный сотрудник Светлана Трещёва. – Не все понимают цель и значение этого дня. Чтобы рассказать о важности тех событий, которые произошли в 30-40-е годы, мы решили воспользоваться нашими фондами и представили документы, воспоминания тех людей, кто прошел через депортацию. Не каждый понимает, что представляли на тот момент Казахстан и его коренные жители, которые сами нуждались в пропитании и во многом другом, но помогали тем людям, которые насильственно были депортированы сюда.

Учитывая, что многим из депортированных уже далеко за 80 лет, присутствовать на мероприятии они не смогли. Каждому участнику встречи раздали папки с копиями документов, где собраны воспоминания, собственноручно написанные свидетелями этих событий, документы и фотографии. Их изучение стало центральным вопросом заседания. Работа с этими материалами позволила углубленно ознакомиться с тем, в каких условиях проходила депортация, как благодаря помощи местного населения удалось выжить вынужденным переселенцам и что пришлось им пережить. Особую атмосферу создает специально подготовленная экспозиция. Центральное место здесь занимают нары, по бокам – черные вышки как символ лагерей, куда попадали многие ссыльные. На верхней полке нар лежат мешки, на которых написано количество депортированных «неблагонадежных народов» по национальностям. Здесь же лежат вещи, предметы первой необходимости, тот скромный скарб, который могли взять с собой гонимые тоталитарным режимом люди.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

Exit mobile version