ДомойНовостиРегионыЧитать всегда, читать везде

Читать всегда, читать везде

В ожидании автобуса вовсе не обязательно просматривать пусть веселые, но крайне ограниченные по своему содержанию видео в Instagram и TikTok. Лучше посвятить свободное время книгам. Как говорится, человек читающий — человек думающий. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Бухаржырауского района запустили проект, призванный повысить интерес населения к литературе.

Во всех 28 населенных пунктах района появились «литературные остановки Ахмета». Речь не идет конкретно о павильонах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта. В селах, где их нет, для этого оборудовали киоски. Как говорится, главное — не форма, а содержание. Автор идеи — методист районной ЦБС Майгуль Аскарова — объяснила, что это интерактивная «остановка» для знакомства с творческим и духовным наследием выдающихся личностей.

— В Казахстане реализуются проекты «Читающая нация», «Время читать», «Литературное краеведение». В рамках этой работы в предыдущие годы мы организовывали литературные арт-скамейки. Но повторять одно и то же неинтересно. А как раз в этом году в республиканскую акцию «Одна страна — одна книга» был включен сборник стихов и крылатых выражений казахского поэта, ученого-литературоведа, тюрколога, публициста, педагога, переводчика, общественного деятеля Ахмета Байтурсынова, 150-летие со дня рождения которого мы все празднуем, — объяснила Майгуль Насыровна свою задумку.

Идею поддержали все сельские библиотеки района. Претворить ее в жизнь помогли акиматы и предприниматели. На изготовление информационных материалов, баннеров и прочего было затрачено 334 710 тенге, из которых 165 310 тенге — собственные средства.

Мобильная библиотека состоит из трех частей. В центре размещены большой портрет Ахмета Байтурсынова и юбилейный логотип. Рядом — его высказывание на русском и казахском языках: «Вы должны быть образованными, богатыми и сильными, чтобы быть не хуже других. Вы должны учиться, чтобы получить образование. Вам нужна профессия, чтобы разбогатеть. И чтобы быть сильным, нужно единство». На внутренней левой стене надпись: «Можно читать без остановки» с QR-кодом, что позволяет при помощи мобильника бесплатно скачать произведения казахских, русских и зарубежных писателей.

Правая сторона «литературной остановки», объяснила собеседница «Индустриалки», посвящена известным личностям, родившимся в этой местности. Например, в селе Доскей на стенде изображен акын, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Доскей Алимбаев. В поселке им. Габидена Мустафина, соответственно, казахский советский писатель, общественный деятель, автор знаменитых романов «Караганда», «После бури», «Миллионер» и его высказывание: «Хвастайся не своим богатством, а своим искусством, своей жизнью, знанием, культурой, прекрасным поколением». Библиотека села Белагаш разместила портрет поэта Кошена Елеуова и отрывки из его стихотворений. Некоторые библиотеки пошли дальше. Например, в Акжаре, Каракудуке, Новоузенке, Доскее и Шешенкаре организовали букроссинг, или, иначе говоря, шкафы для бесплатного обмена книгами.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Бухаржырауский район

Предыдущая статьяКак занять молодежь
Следующая статьяПонятно с полуслова
Похожие статьи

Лента новостей