Большой ремонт

753

Cтартует долгожданный дорожный проект «Кызылорда — Жезказган» общей протяженностью 427 километров. Данный вопрос неоднократно поднимался жителями Карагандинской и Кызылординской областей.

О планах по развитию дорожной инфраструктуры в Карагандинской области доложил аким региона Женис Касымбек на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина. По его словам, ремонт дороги начнется уже в этом году.

— На сегодняшний день, по данным министерства, завершена разработка проектной документации на реконструкцию 208 км автодороги Жезказган — граница Кызылординской области. Есть высокая потребность в сообщении между Жезказганом и Карагандой, в том числе для развития туристического кластера, — сообщил Женис Касымбек. — Особое внимание будет уделено качеству применяемых материалов и проводимых работ.

Стоимость нового проекта автодороги Жезказган — Кызылорда, который имеет большое значение для населения двух регионов, — 240 миллионов долларов. Соответствующее соглашение о финансировании подписано с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), сообщается на сайте primeminister.kz

На эти средства нацкомпания «КазАвтоЖол» намерена провести капитальный ремонт старой дороги протяженностью 204 км между городами Кызылордой и Жезказганом, а также построить объездную дорогу протяженностью 14,8 км в г. Кызылорде. Строительство дороги начнется со стороны Кызылординской области.

В будущем автострада улучшит пассажирские и грузовые перевозки по стратегическому маршруту, связывающему запад Китая и Уральский регион России.

Юлия ПУЛИНА