ДомойНовостиРегионыАсфальт преткновения

Асфальт преткновения

Участок дороги в 500 метров, который не успел сделать подрядчик, стал поводом для разбирательства со стороны департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Жители села Баймырза Бухаржырауского района, не дождавшись качественного ремонта дорог, решили призвать к ответственности предпринимателя, выигравшего тендер. Они обратились в антикоррупционную службу для проведения мониторинга, ведь заказ оплачивается из бюджета.

По словам местных жителей, после того, как в прошлом году в их населенном пункте приступили к дорожным работам, они по мере возможности контролировали процесс, указывали на недоделки и требовали придерживаться стандартов.

— Особое внимание мы уделили улице Кунаева, где долгие годы не ремонтировалась проезжая часть, — делится Бахтыбала Юсупова. — Подрядчик не выполнил работы в полном объеме. Нас возмутило то, что дорожники не стали снимать верхний слой асфальта, как это положено по технологии, а уложили поверх старого, разбитого. Также почему-то не предусмотрели съезды. До сих пор не сделали обочины, разметку. На других улицах работы велись ночью, что вызывает недоумение. Мой супруг смотрел, как работали по улице Б. Момышулы. Там вообще все криво уложено. Но так дело не пойдет. Все нужно делать добросовестно.

Как пояснила руководитель проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» Малика Кусенбаева, в конце июня к ним поступило обращение от жителей села Баймырза. Через некоторое время в населенный пункт выехала группа специалистов. Они выявили некоторые несоответствия и приняли меры. И уже через неделю подрядчик — ТОО «Оркен» — приступил к устранению недоделок. Правда, пока он смог уложить только 350 из 500 обозначенных метров.

Такое дробное исполнение госзаказа отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции района в принципе не вызывает особых нареканий у акима сельского округа Асель Жунусовой, которая считает, что в этом нет ничего страшного. Просто у исполнителя возникли временные трудности в связи с отсутствием в достаточном количестве битума.

— В селе Баймырза износ дорог составлял почти 90 процентов, — поясняет она. — На некоторых улицах асфальта никогда не было. В прошлом году по программе «Ауыл — ел бесігі» было выделено 103 миллиона тенге на ремонт 6,8 километра дорог. Договор на оказание услуг был заключен поздно, естественно, к работам подрядчик приступил только в конце августа и затянул до ноября. Сами понимаете, что объем немаленький, все не успели завершить по погодным условиям. Но у подрядчика есть гарантийные обязательства. Исполнение продолжится. Жители задавали вопросы: почему асфальт укладывали поверх старого? Просто было нецелесообразно его снимать, получился бы перерасход. А так глубокие ямы они засыпали щебнем, утрамбовали и поверх закатали асфальтом. Хочу отметить, что подрядчик сделал дополнительные работы перед Домом культуры. В общем-то он не отказывается от своих обязательств. Проблем нет. Оставшуюся часть обещает выполнить к концу июля.

Как подчеркнули в проектном офисе «Сарыарқа — адалдық алаңы», специалисты антикоррупционной службы продолжат мониторинг качества дорожно-строительных и ремонтных работ, а также выявление и устранение коррупционных рисков в сфере автомобильного транспорта, усиление общественного контроля.

Светлана СБРОДОВА

Фото автора

Бухаржырауский район

Предыдущая статьяНе выше крыши
Следующая статьяДолжен быть оазис
Похожие статьи

Лента новостей