Home Главные новости Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев: не должно быть окраин

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев: не должно быть окраин

Глава региона встретился с жителями Абайского района. Прием состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе города Абая. Пришедшие на встречу смогли обратиться со своими вопросами не только к Ермаганбету Булекпаеву, но и руководителям различных управлений, которые также прибыли в моногород на встречу с населением.

Для абайцев организовали зал ожидания с креслами и кулером с водой; стойку регистрации, где они получали номерок в электронную очередь. Дежурили на месте и фельдшеры скорой помощи.

Деревья должны расти

Темы для обращения к главе региона были абсолютно различными. Например, местные общественники были озабочены «зеленым поясом» города.

– У нас неподалеку 34-й и 35-й кварталы, они не значатся на балансе ни города, ни района, а находятся в ведомстве Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. С 1976 года там началась высадка лесополосы, но с развалом СССР ее забросили. До пандемии мы обратились в инспекцию, они отреагировали на наши просьбы и развернули бурную деятельность по возрождению и восстановлению лесополосы на этих участках – начали высаживать деревья, устанавливать ограждения, но потом все нарушил карантин, – говорят абайцы.

Сейчас там пасутся коровы, изгородь уже местами нарушена, деревья, посаженные на бюджетные деньги, засыхают.

Ермаганбет Булекпаев положительно отреагировал на это обращение. Пообещал сделать запрос, проанализировать ответ на него и принять соответствующее решение.

На повестке – ЖКХ

Одним из наболевших вопросов стали дорогие тарифы на электроэнергию в городе Абае. Пришедшие на встречу объясняли главе региона, что у них три тарифа, которые варьируются в зависимости от объемов потребления – до 100кВт, до 180кВт и выше 180кВт.

По первому, например, без учета НДС стоимость составляет 22 тенге. Абайцы уверены, что это очень дорого. К примеру, в соседнем поселке Топар до последнего поднятия тарифов было 12 тенге за кВт для физического лица, а в Абае – 18 тенге. Сейчас же в городе в среднем 27, а в поселке – 18 тенге.

– Хотя к ним поставка идет через наш город – с ГРЭС-2 на распределительную станцию Абая и потом уже в Топар. Но у них тариф дешевле, – посетовали горожане.

Аким области в ответ пообещал организовать личную встречу с руководством коммунальной компании и представителями местных исполнительных органов с жителями города для того, чтобы они смогли прийти к компромиссу.

Был задан вопрос и об установке счетчиков для учета тепла, поступающего в систему отопления многоквартирных домов.

– В соседних домах их уже установили, а у нас еще нет, – рассказала жительница Абая. – И мы платим за отопление в три раза дороже, чем они. У них в среднем выходит две тысячи тенге, а у нас – шесть.

Аким области пообещал решить этот вопрос, сказав, что поставят счетчики.

В Абае есть свой БАМ

С вопросом по отоплению пришли к Ермаганбету Булекпаеву и жители окраины Абая – района, который в народе прозвали БАМ.

– Это наша давняя проблема, которая не решается уже не одно десятилетие. Дело в том, что в городе наш район единственный, где нет центрального отопления. Хотя рядом, буквально в 20 метрах от нас, проходит теплотрасса, но нас к ней не подключают. Когда тянули газопровод, в газификации нам тоже отказали. Одна из причин, на которую ссылаются, – нехватка технических мощностей. Но у нас всего пять улиц в 85 домов, нагрузка будет небольшая, – уверяет житель БАМа Ерлан Есенгельдинов.

Глава региона отметил, что центральное отопление наладить можно. Но теплоисточник, то есть сама сеть, сейчас нуждается в модернизации. Поэтому есть вероятность, что сейчас эти 85 домов подключат, устранив их проблему, но из-за этого она возникнет в другом конце города.

– Мы изучим этот вопрос, в том числе и газификацию, – заверил он.

Рассказали жильцы БАМа и об отсутствующих элементарных благах цивилизации:

– У нас ни асфальтированных дорог, ни детских, ни спортивных площадок. Наши дети как в допотопные времена два кирпича на землю ставят вместо футбольных ворот и мяч гоняют, пылью дышат. Ни турников, ни футбольных полей, ни качелей – ничего нет. Хотя налоги платим исправно. Мы живем на окраине как никому не нужные.

Ермаганбет Булекпаев поручил акиму района взять эти вопросы на контроль и организовать прием населения. При этом глава региона отметил, что в городе окраин быть не должно и без внимания их не оставят.

«Расскажите Президенту!»

Поднимали абайцы и вопросы республиканского уровня с надеждой на то, что с помощью акима области их можно будет донести до Правительства. Один из актуальных – поддержка МСБ.

– Сейчас Беларусь и Россия завозят к нам гораздо более дешевую продукцию, чем отпускная цена наших местных производителей. Например, продукты питания: сахар, зерно, мука, масло подсолнечное и т.д. Импорт сбивает наши цены. Себестоимость нашей продукции гораздо дороже, чем их. К примеру, если поставка сахара из соседних государств, уже с транспортными расходами, идет по 300 тенге, то у нас отпускная цена на заводе-изготовителе – 400-450 тенге. А ведь туда еще надо заложить и остальные затраты. И местный производитель уходит в минус, – озвучивали в ходе встречи абайские общественники.

Ермаганбет Булекпаев подтвердил, что на местном уровне такие вопросы не решаются, их надо выносить на республику, пообещав обратиться с этим в Правительство.

Пришли на прием и будущие, пока не состоявшиеся бизнесмены из поселка Топар. Хоть у них и зарегистрированы ИП, но они сдают нулевую отчетность. Все потому, что уже на протяжении полугода не могут получить кредиты на развитие бизнеса по ставке 2,5 процента. Их выдают по Программе повышения доходов населения в рамках проекта для сельчан «Ауыл аманаты».

– Нас активно агитировали принять участие в данном проекте. 55 сельчан изъявили желание открыть свое дело, но из них только 11 подошли по всем критериям под «Ауыл аманаты». Мы собрали необходимые документы, составили бизнес-план, произвели оценку залогового имущества, подали заявки и до сих пор ждем рассмотрения и потом денег. Из нас кредит получил только один человек. Кто-то вообще исчез из списков, – рассказали сельчане акиму.

Главу региона такое положение дел возмутило.

– Заявки лежат. Почему так долго рассматриваются? Будем с этим разбираться, – сказал он, заверив жителей Топара, что добьется финансирования в рамках данного проекта для их поселка.

Долго ждать пожарных

Как оказалось, в Топаре это не единственная насущная проблема. Много вопросов связано с градообразующим предприятием ГРЭС-2. Один из главных – передача цеха тепло-, водо- и энергоснабжения (ЦТВЭС) на баланс акимата.

– Это грозит сокращением рабочих мест. В ЦТВЭС трудятся порядка 100 человек. За каждым из них – семьи, кредиты, обучение детей и т.д., – говорит жительница Топара Ольга Матакова. – Еще считаем эту проблему острой потому, что ГРЭС имеет возможность производить ремонты по Топару – замену труб, тепло-, энергосетей, канализации, вывоз мусора. У них своя техника, свои мусоровозы. Это те услуги, за которые мы платим.

Дело в том, что если ЦТВЭС станет отдельной структурой, то он сам не «выплывет». А у акимата навряд ли будет возможность дотировать предприятие. Ведь это дополнительная нагрузка на бюджет поселка, либо района. Жители считают, что лучше на эти деньги построить детские площадки, новые дороги, установить уличное освещение и т.д.

Стоит отметить, что ГРЭС – энерговырабатывающее предприятие. И работа ЦТВЭС для них не по профилю. Он достался им по наследству от СССР, как и детские сады, ДК, детские лагеря, рыбхозяйство, теплицы – все это потихоньку «отвалилось», дошла очередь и до ЦТВЭС. Но ГРЭС-2 сейчас находится в частных руках – принадлежит корпорации «Казахмыс». Власти заставить их оставить ЦТВЭС на своем балансе никак не могут. Здесь поможет только конструктивный диалог с их руководством.

Волнует сельчан и то, что налоги из Топара утекают в область Улытау – ГРЭС-2 зарегистрирована там.

– ГРЭС находится в 700 метрах от нас. Мы дышим золой с золоотвала, угольной пылью, когда поднимается ветер. На предприятии (с учетом подрядных организаций) работают порядка двух с половиной тысяч человек. Основной костяк – местные жители. И мы ничего не видим с этих налогов. Работаем мы, а пополняется казна другой области, – продолжила О. Матакова.

На это Ермаганбет Булекпаев пояснил, что решение закрепить корпорацию «Казахмыс» за областью Улытау в ее поддержку при разделении было республиканское. Поэтому поднимать вопрос о передаче Карагандинской области хотя бы ГРЭС-2 тоже надо в Правительстве.

Острой темой для топарцев является и строительство собственной пожарной части в поселке. Таковая у них имеется, но она ведомственная, работающая по контракту с ГРЭС. Если произойдет возгорание в жилом доме, например, то они должны поставить в курс дежурного инженера станции, там согласуют, дадут добро и только потом спасатели отправятся на вызов. А это, по словам местных жителей, очень долго. Так же, как и долго ждать пожарных из Абая.

Аким области ответил, что о проблеме ему известно, в настоящее время уже определена земля под будущую пожарную часть, теперь ДЧС должен оформить ее, построить все, выделить сотрудников и технику. Но о конкретных сроках говорить пока сложно.

Есть и хорошее

Еще поселок Топар с численностью населения 12 тысяч человек волнует нехватка мест в детских садах – государственных, например, осталось только три.

– У нас упразднили суд, здание осталось пустовать. Там раньше был детский сад. Есть ли возможность снова открыть его там? – спросили сельчане.

Глава региона ответил положительно. Сказал, что здание могут передать в доверительное управление, выдать кредит, и тогда там можно будет открыть детский сад.

Кроме проблемных вопросов, жители Топара озвучили и позитивные моменты. Например, выразили большую благодарность за благоустройство общественного пляжа на берегу водохранилища.

– Нам сделали дорожки, установили «грибочки» от солнца, вышку спасательную, раздевалки, парковку, полигон для мусора, и все абсолютно бесплатно, – рассказали они. – Встречей с акимом области остались довольны. Нас услышали. Знаем, что теперь будут конкретные решения.

Такого же мнения и жители Абая.

– Хорошо, когда исполнительная власть поворачивается лицом к народу. Глава региона приезжает, выслушивает население, входит в курс дела. Напрямую идет на контакт с населением городов и поселков. Встреча нас удовлетворила, – говорят они.

Всего Ермаганбет Булекпаев принял около 40 человек.

– Все прозвучавшие вопросы у меня записаны. Будем отрабатывать, – подводя итоги, заверил аким области.

Наталья ФОМИНА

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Абайский район

Exit mobile version