Home Новости Регионы «А о седьмом позаботятся внуки» – уверены в семье Клименко Абайского района

«А о седьмом позаботятся внуки» – уверены в семье Клименко Абайского района

О том, что две половинки — одно целое, чета из села Юбилейного знает не понаслышке. Взаимное уважение и любовь к детям – залог крепких отношений.

Каждый кочевник обязан был знать имена своих дедов и прадедов до седьмого колена. Ведь память о предках – это не только дань уважения и повод для гордости, но и забота о своем народе. Семья Клименко из села Юбилейного Абайского района кропотливо собрала генеалогическое древо до шестого колена. «А о седьмом позаботятся внуки», – говорит хранительница очага Лариса.

А как все начиналось

В следующем году чета Клименко отметит рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни. На юбилей обязательно соберутся все домочадцы – три дочери с мужьями и восемь внуков. Вместе они пережили сложные времена, развал страны, безработицу, неизвестность, безденежье, однако трудности не развели в разные стороны, а только сплотили.

А началась их совместная жизнь в 80-х годах прошлого века, когда юная Лариса приехала из совхоза Нуринского района учиться в Саранское педагогическое училище. Там она встретила Владимира, который постигал азы профессии геолога и буровика. Поженившись, они поняли, что жить в областном центре не хотят, – девушка из села боялась городской суеты и не представляла, как будет растить здесь своих детей.

– Муж пошел мне навстречу, так мы уехали в его родное село Юбилейное и стали строить свою семью, – рассказывает Лариса. – Геологу в «деревне» делать было нечего, поэтому он устроился в совхоз механизатором. Так и проработал здесь почти сорок лет – в основном на тракторе, пахал и убирал урожай, ухаживал за скотом. А я трудилась по специальности – воспитателем в детском саду. В тяжелые 90-е годы после развала Советского Союза детсад закрылся, и я осталась без работы. У мужа тоже в совхозе заработка не было, так что выживали как могли – завели большое хозяйство, 20 коров, я ездила в город продавать на рынке молоко и сметану.

То время их очень сплотило, так как перед лицом трудностей они не стали ругаться, а наоборот, поддерживали друг друга, вместе принимали решения, вкладывали все силы. Потом стало понятно, что нужно искать стабильную работу.

– И тогда старшая сестра предложила мне получить профессию учителя. К тому времени я сидела в декрете с младшей дочерью, а две старшие уже были студентками колледжа. Я стала третьей студенткой. Почти в 40-летнем возрасте поступила в КарГУ на заочное отделение, хотела стать географом, но факультет был историко-географическим. Так стала учителем географии и истории и начала работать в нашей Юбилейной общеобразовательной школе, – вспоминает хранительница домашнего очага.

На сегодняшний день стаж ее педагогической деятельности составляет 32 года, она получила высшую категорию «Научный сотрудник». Кроме истории и географии ведет основы права, глобальные компетенции, религиоведение, заведую школьным музеем.

У всех жизнь сложилось

Чета Клименко родили и воспитали трех дочерей, всех удачно выдали замуж. Семьи отделились в свои ячейки общества, но родное село не бросили – зятья все как один тоже механизаторы, как и глава семейства. В данное время трудятся на полях – то сено заготавливают, то зерно убирают, то снимают урожай картофеля. Одна дочь занимается домашним хозяйством и сезонно работает в селе, вторая пошла по стопам мамы и стала учителем начальных классов.

Сейчас такую же профессию получает и внучка, так что Лариса – основательница педагогической династии. Младшая дочь окончила медицинский колледж и работает массажистом в реабилитационном центре.

Богатые дедушка и бабушка помогают воспитывать троих внуков и пятерых внучек. Самому старшему внуку Дмитрию – 20 лет, он учится на четвертом курсе Карагандинского высшего политехнического колледжа на программиста, отлично играет на гитаре, а в свободное от учебы время занимается волонтерством. Вместе с другими активистами села помогают пожилым одиноким людям почистить снег во дворах, вскопать огород или сходить за продуктами в магазин. Младшему внуку всего пять лет.

Однако чета Клименко себя в пожилые не записывает. Лариса до сих пор активно занимается спортом, дважды в неделю тренируется и в составе поселковой команды участвует в соревнованиях по волейболу. Любит путешествовать – в прошлом году с мужем посетила Санкт-Петербург, а в этом осуществила свою давнюю мечту – съездила с внуком полюбоваться на Байкал. В выходные выезжают на природу, много гуляют, ездят за грибами. Несмотря на большую занятость на работе, семья держит хозяйство – занялись птицеводством, выращивают для себя кур, гусей и даже индюков, есть корова с теленком и, конечно, огород.

Пример для остальных

Главные торжества в семье – дни рождения, государственные праздники, Новый год и Пасха, когда за столом собирается вся семья. На Наурыз всем составом ходят на большие поселковые гулянья.

– В жизни всякое случалось, небо постоянно безоблачным не было. Но нас всегда спасали взаимопонимание, взаимное уважение, любовь к детям – многое мы делали ради них. Муж у меня золотой – всегда найдет выход из ситуации, никогда не обвиняет, не скандалит, поддержит, настоящая вторая половинка. Вот так и прожили почти сорок лет вместе, – признается Лариса.

Детям и внукам Клименко всегда старались прививать правильные жизненные ценности – трудолюбие, честность, целеустремленность, уважение, заботу о ближних. А еще они бережно хранят память о предках. В течение многих лет старшая дочь занималась составлением генеалогического древа семьи, скрупулезно по крупицам собирая сведения о дедах и прадедах. «Дети должны знать свои корни, чтить память и гордиться семьей!», – уверена хранительница очага. Сейчас древо насчитывает уже шесть поколений, о которых удалось найти информацию.

Простая семья села Юбилейного для многих стала примером, поэтому общественность населенного пункта выдвинула их на участие в конкурсе «Мерейлi отбасы». Сначала Клименко победили на районном этапе, а потом покорили и комиссию областного этапа, завоевав третье место.

Светлана СВИЧ

Фото из архива семьи Клименко

Абайский район

Exit mobile version