Жертвы огня

По итогам первого полугодия в области зафиксирован рост числа бытовых и производственных пожаров, в которых погибли 17 человек, пострадали еще 22. Об этом сообщил начальник управления государственного пожарного контроля Нурлан Жакыпбаев на брифинге в Службе региональных коммуникаций.

По его словам, преобладающее число возгораний было зарегистрировано в жилом секторе, также происходили ЧП в транспортных средствах, административно-общественных зданиях, на предприятиях торговли, в зданиях производственного назначения. Основные причины пожаров связаны с нарушением правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, а также отступлением от ТБ при устройстве и эксплуатации печей.

— В области на учет взято 14 230 объектов, подлежащих государственному пожарному контролю, из них к высокой степени риска относится 3 458. Осуществлены 1343 проверки, по итогам которых выявлено 4638 нарушений требований пожарной безопасности. В результате за допущенные нарушения правил пожарной безопасности составлено 1203 административных материала, — отметил Н. Жакыпбаев.

Он рассказал, что в населенных пунктах региона, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, к борьбе с огнем привлекаются 53 специальных поста, созданных местными исполнительными органами. В настоящее время под их защитой находится 91 село с общей численностью населения более 58 тысяч человек. Данные подразделения оснащены 30 единицами пожарной и 75 единицами приспособленной техники. Так, в текущем году создано восемь постов в Осакаровском, Актогайском и Нуринском районах, в планах — создание еще четырех постов на территории Каркаралинского, Жанааркинского и Нуринского районов.

— В целях предупреждения пожаров просим соблюдать простые правила. Сжигание костров, мусора должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. А в ветреную погоду разводить костры категорически запрещено. Находясь на природе, нужно быть очень внимательным: не оставлять непотушенным огонь, сигареты, спички, а также не оставлять разбитые стекла, — призвал карагандинцев начальник управления государственного пожарного контроля.

Всего в области за полгода зафиксирован 481 пожар.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяПроще, но лучше
Следующая статьяНе по стандарту
Похожие статьи

Лента новостей