ДомойНовостиПроисшествияИнвестиции в… мошенничество

Инвестиции в… мошенничество

«Вкладывай 50 тысяч тенге — зарабатывай от 200 тысяч тенге в неделю!» Подобные призывы да еще и с фотографией Президента Казахстана «гуляют» по простору интернета.

Жителям страны мошенники сулят молочные реки и кисельные берега. Они создали специальный сайт, приложение и страницы в социальных сетях, с помощью которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы Национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа.

«Теперь каждый может получить прибыль на нефтяных запасах страны не выходя из дома. Пассивный доход наших клиентов растет ежедневно. Позвольте себе лучший уровень жизни и финансовую независимость!» — зазывает реклама. Доступ к инвестиционной платформе открыл сам Президент РК, говорится в таких сообщениях.

За комментариями мы обратились в АО «НК «КазМунайГаз». Там пояснили, что компания не привлекает средства граждан Казахстана ни в какие инвестиционные проекты. Распространяемое рекламное объявление является недостоверным и носит мошеннический характер. АО «НК «КазМунайГаз» просит казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам. Информация о деятельности АО размещается только на сайте www.kmg.kz, а также на страницах компании в социальных сетях.

Прокомментировали этот факт и в департаменте полиции Карагандинской области. По словам начальника отдела по борьбе с киберпреступностью Мади Багдата, в Караганде зарегистрировано 2 таких случая. Доверчивые граждане переходят по ссылке рекламы, связываются с так называемыми консультантами, перечисляют деньги, а потом ждут прибыли, которая не приходит. Мошенники зачастую держат связь не по обычной линии, а через WhatsApp, что затрудняет поиски. В случае с АО «КазМунайГаз» «консультанты» вообще находятся за пределами Казахстана.

— Мы работаем, вычисляем, задерживаем. Но когда преступники действуют из других стран, сделать это, конечно, гораздо труднее, — говорит Мади Багдат. — Ведется работа и по блокировке таких сайтов, есть специальная программа «Кибернадзор». Мошенники не гнушаются ничем, даже фотографии Президента страны размещают рядом, чтобы доверие граждан вызвать. Но мы еще раз хотим обратить внимание жителей на то, что нужно доверять только официальным источникам, быть бдительными, не поддаваться на уловки. Ведь зачастую бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Ну а юристы говорят, что использование изображения любого гражданина без его согласия — это нарушение закона, особенно если речь идет о рекламе.

— Гражданский кодекс Республики Казахстан гласит, что на использование изображения любого человека нужно получить его согласие, — поясняет Андрей Турлаев, ассоциированный профессор КарУ им. Е.А. Букетова, кандидат юридический наук. — Здесь нарушаются права Касым-Жомарта Токаева как гражданина прежде всего.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Предыдущая статьяЗабрала титул
Следующая статьяВнезапная волна
Похожие статьи

Лента новостей